Дацик начнет знакомиться с материалами своего дела

Опубликовано: 9 марта 2020

Националист, экс-кикбоксер Вячеслав Дацик, которого называют «Рыжим Тарзаном», в ближайшее время начнет знакомиться с материалами своего уголовного дела. Отметим, что следствие добавило к обвинению в разбое также обвинение в поджоге церкви.

«Объявили нам об окончании следствия… Мы сейчас будем знакомиться с материалами дела», — сообщил РИА Новости во вторник адвокат Дацика Вадим Дегтярев. И добавил, что следствие предъявило ему обвинение в окончательном варианте. «Вменяют Дацику два эпизода: это статья 162 часть 2 (разбой), связанная с разбоем в салоне сотовой связи, и второй эпизод — это статья 167 часть 2 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), связанная с поджогом церкви», — сообщил адвокат. Максимальное наказание, которое грозит «Рыжему Тарзану» — 10 лет лишения свободы.

При этом управление ФСИН по Петербургу и Ленинградской области опровергло появившиеся в соцсетях сообщения о гибели Дацика в «Крестах». «УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что информация, размещенная в социальных сетях о предполагаемой гибели Вячеслава Дацика в Следственном изоляторе номер 1 не соответствует действительности. В настоящее время Вячеслав Дацик находится в ФКУ «Следственный изолятор номер 1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Никаких инцидентов с его участием не происходило», — сказано в сообщении на сайте управления.

Напомним, что в 2007 году Дацик был задержан по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге. Затем его освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение в психбольницу, из которой он сбежал.

В сентябре 2010 года Дацик пришел в одну из иммиграционных контор Осло, где попросил убежища в Норвегии. У россиянина был с собой пистолет, который он сдал полицейским.

В конце декабря 2010 того норвежский суд приговорил «Рыжего Тарзана» к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года его депортировали в Россию. Проведенная в ноябре текущего года новая психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.