Почему в Финляндии ненавидят русских?

Опубликовано: 3 июля 2020

В условиях мирового кризиса россияне остаются чуть ли не единственными, кто продолжает активно скупать недвижимость везде по миру, где хороший климат, лояльные законы и низкие налоги. «Нашествие славян» уже породило сопротивление коренных жителей против «русских понаехавших». По Финляндии прокатилась волна нападений на «русские дачи». Что не понравилось «горячим финским парням» и как русские «завоевывают» новые страны и континенты?

Финский домик в Финском заливе

Сразу за русско-финской границей чувствуешь себя все равно как дома: та же неброская природа, такой же суровый климат, вывески на русском языке и соотечественники, которые ездят в «Финку», как на дальнюю дачу.

— Три часа на машине, или 1,5 часа на скоростном поезде из Питера, или ночь на поезде из Москвы — и ты в Финляндии, где нетронутые леса и озера, при этом — прекрасная инфраструктура, а цены на землю и недвижимость ниже, чем в России. При всем при этом — это собственность в Евросоюзе, — рассказывает о мотивах русских владельцев финских дач «Собеседнику» директор компании «Дача в Финляндии» Владислав Мальцев.

Особенно много россиян обзавелись тут «домиком на берегу» в жирные докризисные годы. Полосу в 150 километрах от границы даже местные все чаще называют «русскими землями». Аборигены сходят с ума от такого соседства и бросаются в крайности: то они пишут обращение к финским властям запретить русским покупать землю в Финляндии, то требуют локально на данной территории ввести вторым государственным языком русский.

— Неофициально русский уже и так в ходу: общаться же как-то нужно, а россияне, как правило, не знают финского и редко говорят по-английски, — объясняет Владислав Мальцев. — А местные понимают, что русские едут с деньгами, поэтому и подстраиваются: в аптеках, магазинах, отделениях банков, спа-салонах в штате обязательно есть русскоговорящие сотрудники.

По статданным, в прошлом году россияне потратили в Финляндии 700 млн $, а в этом году эта цифра будет еще больше — в районе миллиарда. Русские покупают здесь дома, одежду, предметы быта, посещают аквапарки, спа-салоны и горнолыжные трассы. Спокойные финны стараются не ходить по этим местам в «русские» дни — выходные (особенно летом) и праздники. А наиболее «горячие финские парни» начинают активно сопротивляться «вторжению русских».

— «Русские дома» тут все знают, и они отличаются даже внешне: если россиянин приезжает несколько раз в год, то у него и двор не такой ухоженный, окна не блестят чистотой, снег не вычищен. В такие дома иногда забирается молодежь похулиганить, часто — с националистическим подтекстом: как правило, ничего не воруют, ну, кроме выпивки, немного похозяйничают и вымажут красной краской стены, выражая свое отношение к «коммунистам». У них еще свежо воспоминание, как после Великой Отечественной войны часть Финской Карелии отошла Советскому Союзу, эта обида еще чувствуется, — поделился с «Собеседником» предприниматель из Питера Владимир, который называет страну-соседа «охраняемый коттеджный поселок «Финляндия» и любит приезжать в свой маленький домик на берегу озера в одиночестве, устав от «постоянной тусовки» на родине.

— Рыбалка, тишина, шашлык, баня — вот зачем сюда едут, — обобщил банковский служащий из Санкт-Петербурга Сергей. — Финские власти понимают, что россияне набивают им бюджет, поэтому не препятствуют: налоги мы платим такие же, как и финны, дома покупаем по тем же ценам, да еще можно взять «европейскую» ипотеку под 4% годовых. А содержание дома вместе с налогами мне обходится в 150-200 евро в год. Прибавьте к этому 2-годичную шенгенскую мультивизу и перелеты по всей Европе, когда я за 10-20 евро могу улететь хоть в Италию, хоть во Францию. Чем не жизнь?

С появлением русских цены на землю и недвижимость на приграничной финской территории выросли почти в 2 раза. В местной прессе нет-нет да и появляются заметки про «мафиози» и «коррупционеров» из России, которые спускают здесь «грязные» деньги. Или про «русских шпионов», которые селятся поближе к военным аэродромам и важным объектам. «Я против расизма, но тем не менее не хотел бы видеть своим соседом россиянина», — самая распространенная позиция в приграничных финских городах. Полиция, которая фиксирует по всей стране всего 20 тысяч преступлений в год, в шоке от роста нападений на «русские дома» и не знает, как квалифицировать такие преступления.

— Скорее всего это кучки националистически настроенных подростков, которых тянет на подвиги по пьяной лавочке, — рассказывает Владимир, у которого дом в финском городе Иматра.

— Но, я считаю, нам, русским дачникам в Финляндии, повезло с темпераментом финнов — они не взрывные и не склочные, если что-то не нравится — просто отходят. Я с соседями лажу, хотя и не в друзьях, они держатся отстраненно, а неприязнь несколько раз чувствовал только на дорогах — бывает, норовят обогнать или прижать слегка автомобили с российскими номерами. Но это скорее реакция на «русскую езду» — наши тут, честно сказать, тоже и гоняют, и подрезают, и поворотники не включают. Национализм сейчас моден по всему миру, и в России тоже. Просто нам непривычно, что иногда он оборачивается против нас.

Глобус «Россия»

Пока мир продолжает скатываться в кризис, россияне умудряются извлекать из этого пользу, действуя по принципу: покупай, пока дешево.

— Раньше главными покупателями недвижимости в Испании были британцы, теперь россияне, пожалуй, их уже обходят.

Европейский кризис, который так переполошил полмира, для многих наших соотечественников что слону дробина, — считает менеджер агентства по продаже зарубежной недвижимости Олег Елисеев. — Единственное, что поколебало спрос в сторону снижения — это уголовные дела против «русской мафии» в Испании и Италии. Но и они начались не после того, как русские поселились в Испании, а когда они решили здесь «делать дела» — полезли в бизнес, и весьма уверенно…

Основной российский спрос на заграницу сегодня приходится на Черногорию, которую местные иногда в шутку называют Руссогорией, а также на Болгарию и Арабские Эмираты, где квартиру с видом на море можно купить раза в 2-3 дешевле, чем хрущевку в московском Бирюлево.

— Если в Болгарии или Эмиратах главный фактор покупки — экономический, то Черногорию россияне просто любят, — рассказала «Собеседнику» адвокат из Санкт-Петербурга Ольга. — Мы продали комнату в коммуналке, которую сдавали, и купили в Черногории дом на берегу. Теперь зимой мы живем в России, а с мая по октябрь устраиваем себе длинный отпуск в Черногории, где жизнь значительно дешевле и комфортнее.

— Россияне просто помешались на Черногории, что было особенно заметно до кризиса, — сообщили «Собеседнику» в одном из риелторских агентств Москвы. — Выкупили умирающую промышленность (часто за копейки), стали строить и скупать дома. Олег Дерипаска купил здесь алюминиевый завод и шахты, Роман Абрамович — гостиницу и два пляжа.

Говорят, дома здесь есть у экс-мэра Юрия Лужкова и дочери первого президента России Татьяны Юмашевой. Виллы, спа-салоны, яхты — все, что с приставкой «люкс», принадлежит здесь, как правило, россиянам. Черногорцы довольно дружелюбны и радушны. А русские смогли их удивить. На знаменитом островке Святого Стефана, где гостил Шварценеггер, а Софи Лорен учила шеф-повара своему фирменному рецепту спагетти, местные жители и персонал все-таки больше, чем звезд Голливуда, запомнили менеджеров Газпрома, которые здесь отдыхали. Так, говорят местные, здесь не гулял никто и никогда. «Русские идут», и не заметить это невозможно.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.