Учёные назвали главный предвестник старческого слабоумия

Опубликовано: 23 августа 2019

Лента последних новостей в России и мире

Учёные назвали главный предвестник старческого слабоумия

сегодня в 15:53

37

# учёные # слабоумие # давление

Загрузка…

Материалы по теме

У США больше нет способов усилить санкции против России

Низкое давление лечить труднее высокого

Давление ЕС не заставит Сербию ввести санкции против России

Люди, которые в среднем возрасте страдают от высокого давления, в старости чаще всего страдают от слабоумия. К такому выводу пришла группа учёных из Университетского колледжа Лондона.

В эксперименте британских исследователей приняло участие немногим более 500 человек. По его итогам учёные установили, что большинство из добровольцев, чьё артериальное давление быстро возрастало в 40-летнем и 50-летнем возрасте, к 70-ти годам чаще других имели серьёзные повреждения сосудов головного мозга. Кроме того, у людей, страдающих высоким давлением в 30-летнем возрасте, мозг уменьшался в размерах.

Но в то же время исследователи не обнаружили связи между высоким артериальным давлением и потерей памяти, а также болезнью Альцгеймера.

Учёные призвали людей среднего возраста внимательно следить за своим давлением и вовремя обращаться к врачу. С помощью этих простых действий они смогут снизить риск старческого слабоумия.

Стоит отметить, что в 2019 году Росстат зарегистрировал новый рекорд по количеству долгожителей в России. Численность россиян, достигших 100-летнего возраста превысила 20,5 тысяч. Данный показатель на 17% выше, чем в 2017 году, а если сравнивать с 2011 годом, то число долгожителей в РФ утроилось.

Подчёркивается, что 70% 100-летних россиян – это женщины. Рост долгожителей специалисты связывают не только с улучшением условий жизни, но и с усовершенствование механизмов подсчёта.

Источник: mirnov.ru