Британцы организовали народное ополчение

Опубликовано: 16 июня 2020

Британская полиция опубликовала на популярном фото-хостинге Flickr первые фотографии британских погромщиков, которых к настоящему моменту задержано более 550 человек. Тем временем, британцы окончательно устали ждать помощи от полиции и организовали собственные отряды ополчения.

В среду полицейские опубликовали первую порцию фотографий британских погромщиков, сделанных, в основном, камерами наружного наблюдения. Лондонские правоохранительные органы просят граждан незамедлительно обращаться в полицию, если они опознают кого-нибудь на этих фотографиях, пишет Times. Напомним, на данный момент по подозрению в погромах полиция задержала 563 человека. Шестидесяти четырем из них уже предъявлено обвинение.

Впрочем, отмечают журналисты, полиция не стесняется отправлять за решетку всех подозреваемых в погромах. Власти опасаются, что молодые люди, на которых сейчас элементарно «не хватает полицейских», выйдут из участка и снова начнут громить город. Поэтому полиция решила перестраховаться, стараясь удержать в камерах всех, кого им удалось задержать за последние несколько дней. Стражей порядка можно понять — в ночь на среду в лондонском районе Тоттенхэм, где в минувшую пятницу вспыхнули беспорядки, прогремели четыре мощных взрыва, а это «уже совсем не смешно», пишет Times.

Власти предпринимают все меры, чтобы успокоить граждан — в минувшую ночь Лондон патрулировали 16 тысяч полицейских, которым после долгих дебатов разрешили применять против погромщиков пластиковые пули. Полиция говорит, что ситуация в Лондоне под контролем, однако рядовые жители британской столицы уже давно поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Еще во вторник жители Лондона организовали отряды по очистке города от последствий беспорядков. Более 12 000 столичных жителей вышли на улицы, вооружившись вениками и тряпками, и начали собственноручно возвращать Лондону былой облик. Пресса уже прозвала участников стихийного субботника «армией метел». В среду, как пишет Guardian, в ряды этой армии вступил лондонский мэр Борис Джонсон. Чиновник выступал на встрече с жителями городами, как вдруг толпа начала скандировать: «Где твоя метла?». После этого в руках Джонсона как по мановению волшебной палочки появилась увесистая швабра, с которой он вместе с горожанами отправился на субботник.

Как отмечает издание, изначально полиция не хотела пускать участников «армии метел» на разграбленные объекты, опасаясь, что «уборщики» вместе с грязью уничтожат улики, которые погромщики могли оставить на месте преступления. Полиции пришлось в спешке издать специальный указ, согласно которому добровольцы могут беспрепятственно убирать объекты, которые стражи порядка уже обследовали.

Однако многотысячные отряды уборщиков — это не единственный ответ жителей Лондона погромщикам. Британцы понимают, что в ситуации, когда никто не застрахован от насилия, нужно что-то посерьезнее, чем метла. Так, Times пишет о членах турецкой общины, которые организовали круглосуточное дежурство у своих домов и с успехом отбили несколько атак погромщиков. Тренер по боевым искусствам Стюарт Форрестер рассказал Guardian, как всю прошлую ночь охранял дом свои родители, которые были «напуганы до безумия». Стюарт стал свидетелем того, как несколько маррадеров яростно пытались разделить между собой добычу.

«Это было ужасно, как будто наблюдаешь, как несколько разъяренных львов раздирают на части беззащитную лань. Многие говорят, что погромщики — это сплошь выходцы из стран Третьего мира. Я готов засвидетельствовать, что это не так. Среди тех, кто пытался атаковать меня этой ночью, были и белые, и темнокожие, и азиаты. Причем, как совсем юные, так и мужчины в возрасте 30-40 лет», — рассказал Стюарт Форрестер газете Guardian, добавив, что погромщики угрожали ему, однако побоялись вступать в драку.

The Telegraph, впрочем, предостерегает британцев от излишнего героизма. Как сообщает издание, в Бирмингеме, куда беспорядки перекинулись из Лондона, в минувшую ночь погибли три человека, которые, подобно Стюарту Форрестеру и многим другим вышли на защиту своего имущества.

«Совершенно очевидно, что беспорядки не несут в себе никакого политического подтекста. Люди грабят все, что ни попадется им под руку, а не только правительственные учреждения или крупные торговые центры», — пишет The Telegraph.

В подтверждение своих слов, журналисты приводят историю пожилой жительницы Лондона Жизель Асанте, которая владела небольшим ателье на северо-востоке британской столицы. Погромщики сожгли дотла небольшое здание, где женщина много лет занималась изготовлением предметов декоративно-прикладного искусства на заказ. Кроме того, пишет The Telegraph, в минувшую ночь был сожжен знаменитый мебельный магазин House of Reeves, который пережил две мировые войны и служил символом лондонского района Кройдон. Дом с богатейшей историей превратился в груду обугленных обломков за 45 минут.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.