Суд Петербурга впервые оштрафовал за гей-пропаганду

Опубликовано: 29 ноября 2019

В Петербурге появился первый осужденный за гей-пропаганду.

Основатель Московского гей-прайда Николай Алексеев стал первым в истории Северной столицы наказанным за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Суд вменил ему пятитысячный штраф. Желающих стать первыми «жертвами» нового закона было несколько, но по остальным суды до сих пор не могут принять решения. По словам обвиняемых, Фемида сама не понимает, что делать с новой статьей.

В пятницу мировой суд Петербурга вынес первый в истории Северной столицы приговор по новому городскому закону и новой административной статье – «за пропаганду гомосексуализма и педофилии (в данном случае – только гомосексуализма) среди несовершеннолетних».

«Общая картина такая: суды всячески отмахиваются и открещиваются от новой статьи, не понимают, что с ней делать»
Его «жертвой» стал известный московский гей-активист, основатель Московского гей-прайда Николай Алексеев. Суд оштрафовал его на 5 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

Суд признал, что Алексеев своим одиночным пикетом у Смольного занимался пропагандой гомосексуальным отношений среди несовершеннолетних. В доказательство решения перед оглашением постановления судья зачитала несколько заявлений граждан, которые просили суд наказать участника пикета. Они мотивировали это тем, что его действия могли нанести вред их детям, передает «Интерфакс».

Напомним, 12 апреля Алексеев проводил возле Смольного одиночный пикет, держа в руках плакат с надписью «Гомосексуализм – не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду!» (цитата из Фаины Раневской – прим. ВЗГЛЯД). Однако через полчаса после начала акции в ситуацию вмешались бдительные прохожие. Они сообщили обо всем в полицию, и стражи порядка задержали Алексеева.

Николай Алексеев сразу заявил, что вышел на акцию только для того, чтобы получить судебное решение о наказании за нарушение нового закона. Штраф ему был нужен, чтобы на основании решения попытаться оспорить сам закон.

Во время заседания суда Алексеев отверг все обвинения в пропаганде гомосексуализма: «Я не знаю, что такое пропаганда гомосексуализма, и я не признаю свою вину», – подчеркнул он. Комментируя же решение суда, он еще раз подтвердил, что будет добиваться его отмены. Для этого он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, а также в Конституционный суд РФ по поводу правомочности закона в целом. «Это стопроцентный выигрыш во всех европейских судах», – убежден гей-активист.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, петербургский закон, предусматривающий различные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних: для граждан – в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей и для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, – вступил в силу в конце марта.

Он сразу же подвергся критике со стороны западных политиков. Свою обеспокоенность, в частности, выразил Госдепартамент США. А иностранные консулы в Петербурге признавались, что туристы из Европы боятся ехать сюда, думая, что въезд в город для секс-меньшинств вообще запрещен.

После того как закон был принят, гей-активисты сразу же пообещали в знак несогласия с ним устроить пикеты у детских образовательных учреждений. И эта угроза вскоре была исполнена в виде пикета у Дворца творчества юных на Невском проспекте.

Однако «претендентов» на то, чтобы стать первыми в истории города осужденными за гей-пропаганду, было больше. После вступления закона в силу в Петербурге прошло уже несколько пикетов с задержаниями ЛГБТ-активистов.

Так, 6 апреля были задержаны Кирилл Непомнящий и Алексей Киселев – именно они стояли у Дворца творчества юных. А в руках держали плакаты «Гей – это нормально».

7 апреля пропаганду гомосексуализма усмотрели уже в действиях лидера российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова и его товарища Сергея Кондрашова. Они стояли возле БКЗ «Октябрьский» с лозунгами «Нет замалчиванию преступлений ненависти в отношении геев и лесбиянок» и «Подруга нашей семьи – лесбиянка, мы с женой любим и уважаем ее, ее образ жизни нормален, как и наш, а ее семья социально равноценна нашей».

12 апреля, как уже было сказано, Николай Алексеев цитировал возле Смольного Фаину Раневскую, после чего был задержан.

А 1 мая во время демонстрации, согласно сообщениям гей-активистов, полиция задержала сразу 17 их товарищей. Правда, в отношении этих людей были составлены протоколы только об участии в несанкционированном митинге и о неповиновении требованиям полиции. Статья за «пропаганду» им инкриминирована не была.

Впрочем, и с другими потенциальными осужденными по новому закону ситуация пока непонятная. Непомнящего и Киселева пока так и не осудили. По делу Кочеткова и Кондрашова прошло уже несколько судов, но каждый раз они переносились. При этом, по словам гей-активистов, им до сих пор непонятно, будут ли их вообще судить за пропаганду гомосексуализма. «Общая картина такая: суды всячески отмахиваются и открещиваются от новой статьи, не понимают, что с ней делать», – рассказывал Кочетков газете ВЗГЛЯД.

По словам Кочеткова, судья сказала ему, что по статье 7.1 («Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних») у нее «материалов нет».

Параллельно гей-активисты судятся в Петербурге со своими идейными противниками. Так, основатель Московского гей-прайда Николай Алексеев подавал иск о защите чести и достоинства к депутату местного Законодательного собрания Виталию Милонову – инициатору того самого закона о запрете гей-пропаганды. В одном из интервью политик сравнил Алексеева с женщиной и допустил другие, на взгляд гей-активиста, некорректные высказывания в его адрес. Однако суд отказал Алексееву. По словам представителя Милонова, Фемида тем самым защитила свободу слова. Алексеев же назвал это решение беспределом и пообещал дойти до Страсбурга, чтобы его обжаловать.

Накал противостояния между геями и их противниками дошел до того, что адвокат Милонова рассказал об угрозе для жизни своего клиента: «Вы себе даже не представляете, насколько резкие заявления о готовящихся актах насилия в отношении себя получает Виталий Милонов каждый день. Геи и лесбиянки со всего мира, особенно из Германии, открыто угрожают депутату убийством», – заявлял адвокат депутата Родион Юрьев в эфире «Эха Петербурга».

Эстафету у Петербурга в деле ограждения гетеросексуального большинства от гей-пропаганды вскоре переняла и Москва. Похожий на питерский законопроект в марте был внесен в Государственную думу.

А еще чуть позже подобную инициативу начали обсуждать в Московской городской думе. Причем столичные депутаты пошли дальше питерских коллег, предложив запретить пропаганду не только нетрадиционных, но и любых сексуальных отношений среди детей.

Отметим, что запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних действует в России уже в нескольких регионах. В конце апреля он вступил в силу в Новосибирске.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.