Школьники не согласны пройти тест на наркотики

Опубликовано: 12 июля 2020

Только половина московских школьников согласилась пройти тестирование на наркотики, при этом, по статистике, каждый десятый учащийся имел опыт употребления наркотических веществ, сообщил в среду замначальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Александр Простокишин.

«Тестирование на употребление наркотиков по крови согласились пройти только 50% лиц. Каждый десятый школьник пробовал наркотики, среди студентов — каждый пятый, при этом пик употребления приходится на второй курс вуза», — сказал он в ходе круглого стола «Профилактика зависимого поведения: актуальные проблемы и пути их решения».

Простокишин также добавил, что более половины лиц, совершивших наркопреступления на территории Москвы, — молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн напомнил, что в России официально зарегистрировано 550 тысяч наркозависимых, а по экспертной оценке их около полутора миллионов. «Наши исследования в разных школах показывают одну и ту же картину — 10-12% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков, среди студенчества — от 15% до 30%», — сказал врач.

По словам Брюна, генетический фактор влияет в 80% случаях на будущую наркозависимость. В связи с этим консультации генетика были включены в порядок оказания наркологической помощи населению РФ.

«Генетическое консультирование внесено в порядок оказания наркологической помощи. Реально пока эта система еще не работает, но думаю, к концу года уже запустим», — отметил врач.

Еще одним из факторов риска Брюн назвал приобщение молодежи к маргинальным субкультурам. «Тут мы с вами практически бессильны. Можно детям предлагать варианты субкультур, иначе часть приблизится к наркотическим субкультурам и тут уже почти фатально использование наркотиков», — считает нарколог.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.