Зоозащитники выложили в Сеть личные данные живодеров

Опубликовано: 21 июля 2019

В рунете заработал сайт ZHIVODERAM.NET, где зоозащитники разместили персональные сведения о людях, которые в свободное время посвящают убийствам собак, кошек, ворон.

В живодеры были зачислены вполне успешные и обеспеченные люди: среди них есть юрист, руководитель парка, журналист. Опубликованы их адреса, номера телефонов, номера машин, личные данные их родственников. Зоозащитники заявляют, что решили таким образом помочь стране узнать своих «героев», поскольку обращения в правоохранительные органы бесполезны. По словам активистов, только в Москве ежедневно из-за действий догхантеров получают отравления несколько собак, но в 90% случаев дела не доходят до судов.

Эти люди делятся на две группы: те, кто свое свободное время посвящает убийствам и отравлению собак, кошек, ворон, и соучастники их преступлений. Как рассказала «НИ» зоозащитница Елена Надежкина, только в Москве из-за действий живодеров ежедневно погибают или получают отравления от двух до четырех животных. Больше всего страдают собаки как бездомные, так и те, у кого есть любящие хозяева: догхантеры стреляют в них, разбрасывают яд в городских парках и на специальных площадках для выгула. При этом живодеры не очень заботятся о конспирации и выкладывают фото и видео с «охоты» на своих сайтах и в соцсетях.

По словам президента благотворительного фонда помощи бездомным животным «Вирта» Дарьи Хмельницкой, когда хозяин убитого пса обращается в полицию, представляет заключение экспертизы и заявления свидетелей, подтверждающие, что собака была отравлена, 90% таких дел даже не доходят до суда. «Мы считаем, что страна должна знать своих «героев», – отметила в беседе с «НИ» Дарья Хмельницкая. Зоозащитники признаются, что информация собрана в том числе и с помощью нелегальных источников.

Первый в «картотеке» живодеров – самый известный российский догхантер Дмитрий Худояров. Как ранее писали «НИ», он обвинялся в том, что в 2009 году убил двух домашних псов из пневматической винтовки с оптическим прицелом. По данным зоозащитников, всего жертвами Худоярова стали несколько десятков собак – как домашних, так и бродячих. По вечерам он разъезжал по Москве на своем джипе и, заметив пса, стрелял. Суд рассматривал дело Худоярова дважды и каждый раз возвращал в прокуратуру. Там оно пролежало до истечения срока давности и было закрыто. В «сообщники» живодеров на ZHIVODERAM.NET записана судья Черемушкинского мирового суда Татьяна Козина, которая и закрыла дело. Как сообщает ресурс, сейчас Дмитрий Худояров «работает завхозом при доме-интернате для девочек в Коломенском районе». В «картотеку» живодеров попали вполне успешные и обеспеченные люди. Среди них – директор Раменского городского парка культуры и отдыха, юрист и несколько журналистов. «Соучастниками» названы в основном журналисты, защищающие догхантеров.

Как рассказала «НИ» Елена Надежкина, догхантеры на своих ресурсах также создают списки своих «врагов», куда попадают наиболее активные зоозащитники. По словам Дарьи Хмельницкой, некоторые герои ZHIVODERAM.NET пытаются на нем зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии. «Мы их часто узнаем, потому что нам известны их ники в соцсетях», – говорит собеседница «НИ».

Как рассказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, публикация данных о живодерах может стать поводом для проведения проверки прокуратурой, что увеличивает шансы на то, что преступники будут наказаны. Однако к ответу могут привлечь и самих зоозащитников. «Распространение конфиденциальной информации о других людях незаконно, – заметил «НИ» Константин Трапаидзе. – В данном случае люди, которые выложили в Интернет эти данные, могут быть наказаны штрафом в размере от 300 рублей до двух тысяч». Если же те, кто зачислен в живодеры, смогут доказать, что они никого не убивали и не травили, зоозащитников, по словам юриста, ждет административная ответственность по статьям «Распространение сведений, порочащих честь и достоинство граждан» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни». По мнению Константина Трапаидзе, правоохранительные органы неохотно берутся за дела против живодеров потому, что отчетности по таким преступлениям «не спрашивает начальство».

30 мая зоозащитники намерены устроить акцию около Администрации президента. «Мы хотим обратиться к президенту как к гаранту Конституции, – рассказала «НИ» Дарья Хмельницкая. – Зоозащитники и хозяева пострадавших животных придут передать свои письменные обращения с просьбой наказать серийных убийц животных. Будет живая очередь из сотен людей».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.