Перестрелка может спровоцировать новую Манежку?

Опубликовано: 26 июля 2020

После нового нападения кавказцев на болельщика «Спартака» фанаты готовы «поставить вопрос ребром».

Окрестности Киевского вокзала всегда были средоточием торгового бизнеса с, так сказать, этническим лицом. Чтобы в этом убедиться, достаточно, выйдя из метро, посмотреть на длинный ряд торговцев с рук, выстроившихся вдоль вокзала со стороны Европейской площади и предлагающих пассажирам свои незатейливые носильные товары. Чуть дальше, там, где на площадь выходит Большая Дорогомиловская улица, традиционно толкутся «рыбаки» из Дагестана, предлагающие из-под полы нелегальную каспийскую осетрину и черную икру. Здесь же находится знаменитый цветочный рынок, где хозяева и продавцы палаток сплошь состоят из «выходцев» и «уроженцев». За ним – Дорогомиловский сельскохозяйственный рынок с тем же рабочим контингентом и море палаток вокруг него.

Раньше здесь были еще в изобилии разбросанные дешевые харчевни с грязными столами типа «шашлык-чебурек», но перед введением в строй ТЦ «Европейский» их основательно подчистили. Впрочем, место все равно осталось специфическим, оставляющим по себе ощущение, будто здесь могут произойти всяческие неожиданности. Не зря же соседняя гостиница «Рэдиссон-Славянская» отгородилась от соседей высоким забором из стальных прутьев, а офисный центр на Дорогомиловской взгромоздил перед собой защитные каменно-цветочные барьеры.

Возможно, по этой причине у Киевского вокзала нередко случаются или имеют тенденцию случаться «бытовые» конфликты с участием разных этносов. Здесь якобы была намечена несостоявшаяся ответная акция кавказцев на выступление националистов на Манежной площади в декабре 2010 года после убийства футбольного фаната Егора Свиридова. Тогда к намеченному времени к «Европейскому» подтянулись лишь несколько сотен московских школьников, выкрикивающих националистические лозунги, да множество омоновцев с дубинками. Здесь же произошла недавняя потасовка в ходе акции «Стоп хам», организованной прокремлевскими «Нашими», между ними и сыном заместителя полпреда Чечни при президенте РФ и его друзьями. Здесь же вчера случилась перестрелка и поножовщина между двумя компаниями молодежи.

Столичная полиция расследует уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), возбужденное по факту драки со стрельбой и поножовщиной, состоявшейся накануне в одном из кафе возле Киевского вокзала, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД России по Москве в среду. В ходе конфликта пострадали три человека: 22-летний Гекхан Ризванов получил огнестрельные ранения, 27-летний москвич Евгений Павлов был госпитализирован с огнестрельным ранением руки и ножевыми ранениями, 29-летнего москвича Алексея Усачева доставили в больницу с ножевым ранением груди.

Следствие считает, что конфликт между фанатами футбольного клуба «Спартак» и кавказцами, в ходе которого применялось травматическое и холодное оружие, произошел на бытовой почве: молодые люди не поделили столик в кафе, вышли разбираться на улицу и пустились во все тяжкие.

Между тем очевидцы драки рассказали корреспонденту «Известий», что кавказцы на месте происшествия обсуждали, что причиной всего были деньги и «кто-то должен ответить за произошедшее».

Представители обеих сторон за словом в карман не полезли, а полезли за ножами и гражданским оружием. Очевидцы слышали примерно 10 выстрелов из него, а на месте разборки стражи порядка обнаружили 8 гильз и брошенный травматический пистолет.

«Несколько минут назад болельщика «Спартака» порезали ножом в шею, спину и ногу у «Европейского». Сейчас его везут на скорой в реанимацию», – сообщил сразу после происшествия в своем «Твиттере» директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов (он же Олег Мосфильмовский). «Леха (Алексей Усачев) в Боткинской на операционном столе», – позже уточнил Семенов. По его данным, ночью после операции фаната перевели в реанимацию, врачам удалось спасти ему почку. Навестить фаната приехали сотрудники УГРО.

Но кто же первым применил оружие? Life News сообщает, что в ходе ссоры Гекхан Ризванов достал нож и ударил оппонента в спину. В ответ друг раненого выстрелил в обидчика из травматического пистолета. По словам свидетелей, Ризванов имел при себе удостоверение сотрудника ФСБ, которое показывал несколько раз, пытаясь запугать противников.

В итоге «фээсбэшник» с ножом был госпитализирован в НИИ им. Н.В. Склифосовского в тяжелом состоянии, Евгения Павлова с огнестрельным ранением руки и ножевыми ранениями доставили в 1-ю Градскую больницу, а Алексея Усачева – в Боткинскую. В Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве сообщают, что в настоящее время опрашиваются очевидцы происшествия.

Блогер Олег Володин рассказал, что «МУР подтвердил наличие видеозаписей» инцидента. Из Интернета следует, что Усачев входит в «боевое крыло» одного из неформальных фанатских движений московского «Спартака» под названием «Union». Примечательно, что в нем же состоял и Егор Свиридов, погибший в ходе драки с кавказцами на севере Москвы в декабре 2010 года. Напомним, что именно его убийство, а также безобразная работа следственных органов, отпустивших убийцу, стали причиной массовых выступлений молодежи, закончившихся беспорядками на Манежной площади.

Примечательно, что, по словам не назвавшего своего имени друга пострадавшего болельщика «Спартака», представители чеченской диаспоры предпринимали попытки вывезти своего соплеменника из больницы – очевидно, с той целью, чтобы спрятать от следствия. «Кто-то из представителей чеченской диаспоры либо родственники пытались вывести его вчера из больницы через фельдшера, дать денег и вывести. Но там стояли наши люди, все это проконтролировали, не удалось. Потом приехали сотрудники и поставили круглосуточную охрану, чтобы он оттуда никуда не исчез», – цитирует его слова «Русская служба новостей».

О том, какова будет реакция фанатов на очередное нападение, анонимный собеседник радиостанции высказался весьма обтекаемо, но дал понять, что она последует. «Мы однозначно будем встречаться. Мы однозначно будем решать. И я думаю, что здесь уже будет вопрос поставлен ребром. Потому что это будет продолжаться бесконечно, органы никак не реагируют. Люди разгуливают с холодным оружием, люди нападают постоянно на русских людей. Однозначно будет какая-то встреча. Однозначно будут приняты какие-то выводы, решения. Но сейчас что-то комментировать и говорить, что будет что-то организовано в ближайшее время, я не могу», – заявил представитель фанатских кругов.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.