Дочь Михалкова замужем за совладельцем завода

Опубликовано: 22 октября 2019

Достанутся ли ВЭБу челябинские бриллианты, а «Тракторные заводы» — УВЗ?

Уральские активы оказались вовлечены в мощный корпоративный спор. Счет идет на сотни миллионов долларов, вопрос решается в московских судах. Как может измениться конфигурация промышленности в уральском регионе в связи с судебным иском против владельца концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина? Какова в этом роль известного режиссера Никиты Михалкова и при чем здесь южноуральский производитель бриллиантов «ЧелПром-Даймонд» — в материале «URA.Ru». Внешэкономбанк подал в один из районных судов Москвы иск к президенту концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаилу Болотину. Сумма иска, по некоторым данным, составляет 155 миллионов долларов.

Причины такого поступка банкиров следует искать в не столь уж отдаленном прошлом, когда у «Тракторных заводов» возникли финансовые проблемы и его собственники, Михаил Болотин с партнером Альбертом Баковым, прибегли к помощи известной кредитной организации. Около двух лет назад КТЗ в целях санации производства купил ВЭБ. Под проданные акции концерна Болотин получил от банка 15 миллиардов рублей для частичного погашения задолженности «Тракторных заводов». Но все пошло не так, как думалось Болотину, и через некоторое время тракторный топ-менеджер был вынужден взять кредиты через контролируемую им компанию сразу в нескольких банках, предварительно обратившись к ВЭБу с просьбой предоставить финансовые гарантии под эти ссуды. Поручителем выступил сам Михаил Болотин.

Дальше — все просто. Обязательства по договору гарантии не исполняются — ВЭБ обращается в суд. И хотя «перспективы рассмотрения дела» причастными к судебным разбирательствам лицами не раскрываются, намерения ВЭБа, по мнению аналитиков, весьма прозрачны. Банк, считают они, «хочет отрезать Михаилу Болотину все пути возвращения активов», а это ни много ни мало 17 предприятий в России, Германии, Дании, Австрии. Впрочем, на том неприятности отца-основателя КТЗ не заканчиваются. Бочкой дегтя для него стало обращение в Арбитражный суд Чувашии некоего хозяйствующего субъекта, у которого, как выяснилось, вдруг «исчезли» акции крупнейшего предприятия по производству и ремонту железнодорожных вагонов, входящего в промышленную империю КТЗ на сумму в два миллиарда рублей.

Пикантность ситуации в том, что реестр своих собственников вело… само это предприятие, подконтрольное Михаилу Болотину. Новость недавно обнародовала газета «Московский комсомолец», снабдив ее язвительными комментариями. В этом свете совсем не убедительно вдруг стала выглядеть шумиха вокруг гендиректора Челябинского тракторного завода Семена Млодика, которого сторона Болотина обвинила в выводе имущества на 273 миллиона рублей, коим были акций того самого предприятия-держателя реестра, на самого себя. Но каким образом все вышесказанное может затронуть уральский регион и его промышленность? Оказывается — непосредственным. Весной нынешнего года стало известно, что Болотин и его товарищи прикупили половину акций челябинского производителя бриллиантов ООО «ЧелПром-Даймонд».

Пойти на продажу огранщиков заставила общая с их коллегами из других регионов производственная беда — нехватка алмазного сырья. Предполагалось, что влиятельные москвичи найдут правильные подходы к поставщикам, помогут решить больной вопрос с заключением крупных контрактов. Увы, эти надежды нынче грозят не сбыться. Сегодня у совладельцев бриллиантового завода появились дела поважнее — им нужно спасать свой профильный бизнес. Найдется ли в списке «пожарных» мер местечко для челябинских огранщиков? Вряд ли. Хотя, как знать, возможно, ВЭБ (если под его руку все-таки отойдет «ЧелПром-Даймонд») найдет более веские аргументы для поставщиков алмазного сырья и проблема исчезнет сама собой. Наконец, самое важное. Исковое заявление ВЭБа на 155 миллионов долларов способно коренным образом изменить расстановку сил на поле отечественных производителей автотракторной техники.

Весной 2011 года, напоминает в своем блоге политолог Александр Подопригора, концерн Болотина, не решивший своих финансовых проблем, должен был «уйти» под управление Уралвагонзавода в результате конкурса на новую управляющую компанию, который планировал провести ВЭБ. Это было тем более вероятно, что гендиректор УВЗ Олег Сиенко нашел общий язык с Олегом Дерипаской. Однако тогда на сцену якобы вышел известный кинорежиссер Никита Михалков (его дочь Анна замужем за младшим партнером Болотина Альбертом Баковым), который напрямую обратился к Владимиру Путину, и собственнику КТЗ был дан еще год, в течение которого он обещал провести IPO и гасить долг ВЭБу. Теперь этот год прошел, констатирует Подопригора. Болотину, как воздух, нужна еще одна отсрочка, но лимит на чудеса, похоже, исчерпан.

Сиенко с Дерипаской опять стоят у дверей и предлагают собственные услуги по оздоровлению КТЗ. Эти люди тоже обладают даром убеждения на самом высоком уровне. И еще. Как уже сообщало «URA.Ru», в конце июня президент Владимир Путин подписал указ, которым усилил корпорацию «Уралвагонзавод», увеличив ее долю акций в ряде предприятий, а также передав ей новые производства, в частности Томский электротехнический и Тверской вагоностроительный заводы. Эти совсем свежие события не только не исключают, а, скорее, косвенно подтверждают — получить застрельщику массовой публичной поддержки Путина в управление еще и КТЗ вполне в нынешнем тренде.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.