Мобильное рабство: доколе?

Опубликовано: 27 декабря 2019

Россияне живут и ждут,
Уловляя малейший знак,
Понимая, что на..бут,
Но не зная, когда и как.
И. Губерман

Теперь я точно знаю, к
гда и как (извините, что начало опять нецензурное вытанцовывается, но более точно не сказать).

Помнится в либеральных дискуссиях по поводу уродливой конструкции государственного капитализма в России, в качестве редкого, но яркого исключения я приводил положительный пример открытой конкуренции на рынке мобильной связи. Однако, когда кругом разрушена институциональная среда ведения цивилизованного бизнеса, монополизм быстро и абсолютно развращает любую сферу. Даже совершенно современную — IT-технологий.

Слухи о том, что МТС жульничает, абсолютно не заботясь о «добром» своем имени, ходили давно. Был момент, когда сразу несколько человек выбросили МТС-овские симки, перейдя на Билайн. На мой вопрос, чем вызвана смена телефонного номера, коротко отвечали: «МТС – воры». По весне Юлия Латынина в своем блоге говорила о том же: о в ворах из МТС (оценочное суждение).

Но ведь вор – только тогда, когда пойман. А не пойман – извиняйте – не вор! Поэтому жить будешь – по Губерману, уловляя малейший знак. Естественно, кто ждет, да ловит, тот дождется.
Хронология: 22 августа я положил на свой счет в МТС 3 тыс. рублей и отбыл за границу. 24 августа после разговора я проверил баланс, он составлял 2560 рублей. После этого я вытащил из телефона МТС-ую сим-карту и вставил сим-карту местного оператора. Международный роуминг которого, кстати, в 6 раз дешевле МТС-го. Какого же было мое удивление, когда по прилету в Москву я обнаружил, что у меня на счету, стандартные — минус 80 рублей! Такое уже было не раз! Деньги испарялись со счета просто необъяснимым образом. Но не удавалось «уловлять, когда и как». А тут-то ну форменное бесстыдство. Чистый эксперимент. «С*ки позорные»! — было самым цензурным, что я тогда мог произнести.

Первым желанием было, доехав до гаража, положить МТС-ую сим-карту на наковальню и опустить на нее тяжелый молоток. Потому что ехать в офис, разбираться – проверено, себе дороже. Добравшись до молотка, я вытащил приговоренную к смертной казни симку – символ «воровской» кампании… и сник. В запале праведного гнева я не осознавал, попросту забыл о своем мобильном рабстве! В отличие от абонентов других стран, я не могу при переходе к другому оператору взять с собой свой номер. А за 8 лет он оброс огромным количеством связей. Смена его означала бы просто катастрофические неудобства.

Получается, бедной матушке России все не впрок. И капитализм, который во всем мире снижает издержки, дает свободу выбора, возвышает потребителя, у нас низводит этого самого потребителя во всех случаях, делая его бесправным. Как и было обещано, лик у него получился звериный. У МТС – рыло вышло свиное.
Поделился с другом печалью и услышал в ответ: «Узко мыслишь, брат. Это – очередная и неискоренимая в России форма закабаления. Тебе не приходило в голову, к примеру, почему в цивилизованных странах люди регистрируют автомобильные номера на свое имя. Сменил автомобиль – переставил на него свой собственный номер. Без поклонов. Или, например, почему не существует такой кормушки, как технический осмотр?»

Осознав всю бездну открывшихся мне форм закабаления, я предлагаю следующее:

Господа депутаты, кандидаты в депутаты независимо от вашей политической окраски, внесите поправки в Федеральный закон о связи РФ и наконец, избавьте граждан России, от унизительного мобильного рабства, устроенного тройкой больших операторов. Вы только подумайте о том, какова будет благодарность. В стране у нас более чем 100 млн. абонентов!

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.