Дубинка для «идиотов»

Опубликовано: 17 июля 2020

Минувшей ночью я стал свидетелем того, как в Ульяновске полиция разгоняла палаточный городок, в котором местные жители несколько дней голодали против появления в городе транзитного пункта НАТО.

Да-да, мы уже слышали несколько заявлений от российского МИДа о том, что «враг не пройдет». Впрочем, менялись только формулировки: сначала фигурировала «база НАТО», потом она постепенно стараниями дипломатов разных рангов превратилась в «транзитный пункт», затем — и вовсе трансформировалась во «временные склады». Вот и вчера, когда ульяновские полицаи усердно разгоняли голодающих, российское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что «речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане».

Региональные власти захлебываются от восторга, объясняя нам, дурному населению, какие небывалые дивиденды мы получим. Губернатор области Сергей Морозов называет такое сотрудничество «выгодным проектом». Беда лишь в том, что никто из официальных лиц ни разу не сообщил, что конкретно этот «транзитный пункт» или «временные склады» принесут, в частности, региону. Обещают, что иностранного контингента в Ульяновске не будет. Но в городе этому не верят.

«Вот ты сам подумай, — горячится один из организаторов голодовки в Ульяновске Наири Чатинян, — неужели «натовцы» позволят, чтобы их грузы охраняли наши менты? Да ничего подобного!».

Наири Чатинян, директор Ульяновского механического завода № 2, не скрывает, что он человек достаточно богатый. Рассказывает, как во время голодовки в палаточный городок приехал начальник полиции аэропорта «Ульяновск-Восточный», на территории которого проходила протестная акция. «Полицейский нам говорит — дескать, борьба с НАТО — это, конечно, хорошо, мужики. НАТО ж — это наш враг, ну, и все такое. Но честно скажите — сколько вам платят за ночь голодовки? — рассказывает Чатинян. — Я ему говорю — ну, а сам-то как думаешь? Полицейский долго затылок чесал, потом выдает — ну, пару тыщ точно. Я ему говорю — понимаешь, у меня машина 3,5 миллиона стоит. Пару тыщ за мерзнуть. Вот, как ты думаешь, стал бы я тут за пару тыщ мерзнуть?»

Чатинян не скрывает: происходящее напоминает ему «настоящий паноптикум». «Нас ведь всю жизнь убеждали, что НАТО — главный враг. А теперь — бах, говорят, что это очень «выгодный проект», что относиться к нему надо с точки зрения бизнеса. Ну, если следовать такой логике, то торговать оружием и наркотиками, пожалуй, еще более прибыльное дело», — недоумевает мой собеседник.

Ульяновцам действительно никто ничего не объяснил — как это принято, поставили перед фактом — вот вам НАТО. Да и от слов вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что «кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость», явно попахивает истерикой. «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот», — резюмировал высокопоставленный чиновник.

Уважаемый господин Рогозин! Я, будучи жителем Ульяновска, видимо, тоже оказался в числе тех самых «наивных», а может быть, даже «провокаторов» и «идиотов». Будьте любезны, объясните мне, что я и моя область получат от создания в городе пусть не «базы» и не «транзитного пункта», а «временных складов»? Причем конкретно, в цифрах. Сколько дополнительных рабочих мест будет создано? Что это будут за места? С каким уровнем заработной платы? За счет чего повысятся налоговые отчисления? И в какой бюджет — региональный?

Я вынужден обращаться к вам, потому как местные власти в диалог с населением не вступают. Вчера, как я отмечал в самом начале своего поста, полицейские, заблокировав территорию аэропорта, разогнали палаточный городок. Чиновники, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, не удосужились приехать к тем же голодающим и объяснить им, чем хорош этот перевалочный пункт. Разговаривать на языке силы входит в национальную привычку. Зачем общаться с «наивными» людьми и «идиотами», если можно повысить зарплату полиции?

Светлана, студентка Ульяновского госуниверситета, не голодала. Но она тоже «против НАТО». Девушка признается, что ее «такое соседство пугает», и в городе она не будет чувствовать защищенной. Вадим, водитель маршрутки, чертыхается — и зачем нам сдалось это НАТО? С тем же успехом, говорит, можно и мать родную продать. И многочисленные группы «против НАТО в Ульяновске» в социальных сетях создают, естественно, все те же провокаторы, ну и понятно, кто еще.

Уважаемый господин Рогозин! Вы и ваши коллеги, в лице того же ульяновского губернатора Морозова, создаете общество протестующих, вольно или невольно сеете «оранжевую заразу». Очень печально, что государство, использующее в качестве главного аргумента резиновую дубинку, видит врага в собственном народе. Жители Ульяновска вчера имели возможность в очередной раз в этом убедиться.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.