Лавров выступил за возвращение в Сирию наблюдателей ООН

Опубликовано: 29 мая 2020

Россия выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и увеличение их количества, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Часть нашей позиции — возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества», — сказал Лавров на пресс-конференции в Аммане.

Напомним, миссия международных военных наблюдателей работала в Сирии с апреля по август этого года. Сначала ее численность была сокращена с 300 человек до 150, а затем и вовсе свернута, поскольку в задачи миссии входил мониторинг прекращения огня, но никто из противоборствующих сторон оружия не сложил. После этого присутствие ООН в Сирии было ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро.

Также Лавров сообщил во вторник, что Москва не намерена пересматривать договоренности, достигнутые в Женеве по сирийскому вопросу. «Мы не будем рассматривать какие-либо попытки исказить этот документ, извратить его содержание», — отметил министр, слова которого приводит РИА «Новости».

Встреча в Женеве состоялась 30 июня, в ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы. Москва неоднократно призывала СБ ООН одобрить женевское коммюнике «Группы действий» по Сирии.

Кроме того, Лавров вне исключил применение правительством Сирии химического оружия. «Я исключаю применение режимом химического оружия. Мы получили соответствующее заверение», — сказал Лавров по итогам переговоров со своим иорданским коллегой.«Мы пока не видим какой-либо угрозы. Угроза может быть, если оружие попадет в руки террористов», — отметил российский министр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.