Китай на 3 месте по числу заключенных журналистов

Опубликовано: 6 февраля 2020

Китай занимает третье место в мире по количеству корреспондентов, находящихся в тюремном заключении. На первых двух позициях – Иран и Эритрея, сообщает Комитет защиты журналистов. В целом, по данным комитета, в этом году количество заключенных журналистов в мире стало самым большим за последние 15 лет.

На КНР приходится 27 из 179 случаев. И это только по подтвержденным данным. Фактические цифры могут быть выше, поскольку до правозащитников доходит не вся информация.

[Чжао Янь, бывший журналист пекинского бюро New York Times]:
«Ху Цзиньтао в прошлом году сказал, что Китай собирается постепенно ослаблять контроль СМИ и что китайские новости станут более свободными. Но фактически сегодня мы наблюдаем совсем иную картину. Нам известно, что с начала этого года давление на журналистов лишь усилилось, в особенности после «жасминовой революции» на Ближнем Востоке — она повлекла за собой сильный контроль за новостными сообщениями».

Практически все СМИ в Китае контролируются властями, поэтому многие независимые авторы для выражения своего мнения используют Интернет. Охота на этих публикаторов в последнее время также усилилась.

[Чжао Янь, бывший журналист пекинского бюро New York Times]:
«Количество арестованных гражданских журналистов, публикующихся в Интернете, с каждым годом возрастает. Термин «межпровинциальная охота», который мы недавно услышали, относится именно к преследованию этих так называемых гражданских журналистов. Если так будет продолжаться, то кто же сможет вести надзор за китайской коммунистической партией?»

Под давлением властей журналисты вынуждены избегать тем, которые характеризуются как политически чувствительные. Таким образом, в сообщениях государственных СМИ образ компартии всегда остается положительным. Против тех, кто не подчиняется, часто выдвигают не относящиеся к делу обвинения – такие как, например, неуплата налогов или хранение наркотиков.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.