Чиновники срочно закупают люксовые авто, пока не запретили

Опубликовано: 22 мая 2020

Планы Минэкономразвития по разработке за два месяца законопроекта об ограничениях при госзакупках служебных автомобилей спровоцировали чиновников на заказ дорогих внедорожников.

Госслужащие ускорили закупки люксовых авто за счет бюджета, о чем свидетельствуют данные сайта госзакупок, пишет газета РБК daily. Только за последнюю неделю число заказов на машины от 100 тысяч долларов превысило предложение. Абсолютным лидером оказалась Toyota Land Cruiser 200 – самый дорогой автомобиль в модельном ряду Toyota. Стоимость машины колеблется в районе 3,1 млн рублей, тогда как менее представительный RAV-4 можно приобрести за сумму от 967 тыс рублей.

По информации с сайта госзакупок, управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кабардино-Балкарии желает приобрести черный автомобиль в комплектации «полный люкс» с вентилируемыми сиденьями и готово из бюджета выделить на нее 3,3 млн рубле. Аналогичные запросы у правительства Хабаровского края. При этом Хабаровский краевой комитет госзаказа пожелал помимо L200 приобрести еще три Toyota Land Cruiser Prado подешевле – в сумме 7,8 млн рублей.

Судебные приставы из Республики Саха также заказали себе L200 и готовы выложить за него 3,35 млн рублей.

Департамент госзаказа ХМАО не указал, какой именно автомобиль хочет приобрести за 3,5 млн рублей. Однако в техзадании указаны характеристики, являющиеся подробным описанием L200. Госкомитет по размещению госзаказа Башкирии оказался также любителем Toyota LC 200, чиновники заказали сразу три таких авто. За одну машину чиновники готовы заплатить 3 млн рублей. Башкирские провинциалы не стали скромничать: Белорецкая райадминистрация заказала себе 200-й Cruiser в юбилейной версии 4,7 Luxe за 3,2 млн рублей

Но дальше всех пошли представители ФСБ, заказавшие 200-й LC за 7 млн рублей. Дороговизну автомобиля можно объяснить лишь обязательным бронированием авто.

В пресс-центре ФССП не смогли сообщить, было ли какое-то указание регионам закупать именно такую модель автомобиля. При этом московское управление ФССП заказало себе автомобиль немного поскромнее, чем их региональные коллеги, но тоже класса люкс – Audi А6 за 2,6 млн рублей.

Что касается других марок авто, то, например, администрация Грозненского муниципального района Чечни заказала себе черный Lexus LX 570 за 3,6 млн рублей. Причем обязательно в комплектации с «четырехзонным климат-контролем с дополнительным обогревателем для второго и третьего рядов» и множеством других, вероятно, жизненно необходимых чеченскому чиновнику «примочек».

«Подобные траты – это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств», – возмущается председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, бороться с этим явлением можно только запретительными мерами и увольнениями.

Руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев считает, что необходимо установить потолок при закупках автомобиля для федеральных чиновников в 2 млн рублей, а для региональных служащих – в 1 млн рублей.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.