Янукович и Путин снова не договорились о газе

Опубликовано: 15 июля 2019

В субботу в Сочи президент Украины провел рабочую встречу с президентом России.

Принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах президента Украины Виктора Януковича и президента РФ Владимира Путина достигнуто не было. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации «Слышно, откуда звон».

Как отмечает издание, в субботу в Сочи президент Украины провел рабочую встречу с президентом России. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества после вступления России в ВТО, а также затронули тему о кооперации на азиатских рынках. Кроме того, Янукович признался, что Украина хотела бы изменить позиции в отношениях с Россией по газовому вопросу, а также стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ответ Путин предложил Украине стать наблюдателем в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС).

По словам источника издания в Кремле, «президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот (газовый, — ред.) вопрос решен, пока не представляется возможным».

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго также сообщил, что принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах Януковича и Путина достигнуто не было. «У нас была надежда на то, что решить вопрос снижения цен на газ удастся путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но вместо этого со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе», — сказал собеседник. В Минэнерго также отметили, что этой зимой готовятся значительно сократить потребление газа теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) путем их частичного перевода на уголь.

Напомним, Украина уже давно хочет снизить поставки газа с 52 млрд. кубометров до 27. Однако Газпром на это не согласен. Российская сторона утверждает, что проводить переговоры по этому вопросу уже поздно. В Газпроме заявляют, что годовой объем закупок можно изменить не позже, чем за шесть месяцев до начала поставок.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.