Столичная мэрия запасается чиновниками впрок

Опубликовано: 31 октября 2019

Новых людей во властные структуры собираются брать не со стороны, а из специального кадрового резерва. Столичные власти хотят закрыть мэрию для случайных, плохо подготовленных к госслужбе людей. Об этом на заседании городского правительства объявил Сергей Собянин. Теперь зачисление на вакантные должности в департаментах и управах будет проходить преимущественно из кадрового резерва, а отбором претендентов займется независимый от чиновников Кадровый совет.

Необходимость кадровой реформы Сергей Собянин аргументировал знаменитой фразой Сталина: «Кадры решают все!» Сейчас, по словам мэра, порядок попадания в чиновники далек от совершенства. «Человек вначале поступает на госслужбу, а уже потом мы выясняем, на что он способен», — заявил он. Изменения, которые будут внесены в городские нормативные акты, предусматривают, что все вакансии, имеющиеся в департаментах и управах, должны заполняться только людьми из кадрового резерва. Если человек приходит со стороны, работодателю нужно будет письменно объяснить, чем вызвано нарушение процедуры.

Попасть в кадровый резерв все желающие смогут по конкурсу. Объявления о вакансиях предполагается публиковать на единой онлайн-площадке Правительства Москвы, а также на сайтах рекрутинговых агентств. «Процедура будет максимально упрощена, — обещает заммэра Анастасия Ракова, — на первом этапе претенденты просто пишут резюме, и все. Никаких дополнительных бумаг и анкет подавать не нужно». Впрочем, в дальнейшем всем кандидатам на руководящие должности придется пройти тестирование на оценку их профессионального и управленческого потенциала, а также представить не менее двух рекомендательных писем. Разрабатывать критерии отбора и рассматривать заявки, по словам Раковой, будет специальный Кадровый совет. Заммэра не сомневается в успехе реформы: «У нас интересная работа, многие на нее хотят».

Первый общегородской открытый конкурс состоится до конца года. По его итогам планируется сформировать резерв руководителей для районных управ. Сейчас главы районов назначаются мэром по представлению префектов, причем, как правило, префекты рекомендуют на эти должности своих друзей или родственников. Ракова рассчитывает, что в конкурсе захотят принять участие муниципальные депутаты, которые лучше «чужаков» знают проблемы района, а также амбициозные представители бизнес-структур. Списочный состав резерва планируется публиковать в Интернете, с тем чтобы и сами кандидаты, и другие москвичи могли посмотреть, как движется очередь в чиновники.

Собянин также сообщил, что отныне управлять районом один человек сможет не более 7 лет. После этого неуспешный глава управы будет уволен с госслужбы, а успешный переведен в другой район или на новую должность.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.