Госдума подмогла педофилам: СК приходится отпускать преступников

Опубликовано: 24 января 2020

Уральские следователи испытывают серьезные сложности с привлечением к уголовной ответственности развратников и педофилов, жертвами которых становятся подростки. Из-за лазеек в законодательстве, преступники выходят «сухими из воды».

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Тюменцев, речь идет о двух статьях – 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») и 135-ой УК РФ («Развратные действия»). В настоящее время в разработке следователей находится 25 дел этой категории, но ввиду внесенных Госдумой РФ поправок в законодательство, многие из них придется закрыть, а педофилов отпустить.

Дело в том, пояснил Тюменцев, что теперь для привлечения к ответственности не достаточно установить признаки состава преступления и подтвердить, что потерпевшее лицо не достигло 16-летнего возраста. Согласно вступившим в силу поправкам в Уголовный кодекс, следователям с 1 марта текущего года необходимо выяснить – имеет ли жертва половую зрелость. Если медики на этот вопрос отвечают отрицательно, преступник подлежит уголовному преследованию.

«А если да, то нам приходится прекращать дела и отпускать педофилов. Проблема в том, что критерии половой зрелости – это настоящая «солянка» из различных обстоятельств, они очень расплывчивые. Это совокупность психологического развития ребенка и физиологического, других признаков, и в установлении конкретного «диагноза» есть серьезные затруднения, – подметил следователь. – Но ничего не поделаешь. А родителям потерпевших детей между тем приходится объяснять, почему прекращается дело. Это непросто».

Кроме этого, уголовные дела теперь не возбуждаются, если преступление было совершено на добровольной основе – по согласию обоих лиц, а также, если «жертва» и «злоумышленник» вступили в брак. Также серьезное наказание по статьям 134 и 135 в виде реального лишения свободы не предусматривается в случае, если разница в возрасте между потерпевшим подростком и преступником меньше четырех лет.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.