Что в Америке говорят про Россию

Опубликовано: 26 июля 2020

В России появилась экзотическая версия катастрофы Superjet в Джакарте – во всем виноваты США. С американской базы ВВС в Индонезии вполне могли послать сигнал и вывести аппаратуру российского самолета из строя, — заявил представитель компании «Гражданские самолеты Сухого». Online812 в ответ поинтересовался у живущих и бывавших в Америке, что там думают о России.

Диана ВИНЬКОВЕЦКАЯ, русская писательница, живет в Бостоне с 1975 г.:
— В Америке ничего не говорят о России, а говорят там о Греции, о революциях на Ближнем Востоке. Правда, однажды по телевизору показали какой-то митинг в Москве, но зрители усмотрели на этой площади пальмы, и позднее выяснилось, что вместо России была представлена Греция, за что потом телекомпания извинилась… Еще на экране недавно короткой строкой прошла информация: «В России президентом избран Путин». То есть в Америке мне за Россию обидно — ее как будто не существует.

Евгений ВИТЯГИН, театральный администратор, живет в Нью-Йорке с 1995 г.:
— Многие американцы говорят, что они хорошо относятся к России, что «Америка должна с Россией дружить, хотя в XX веке Россия воевала против Америки». Последнее утверждение можно объяснить только тем, что в США очень слабое школьное образование.

Людмила ЛЕЙБМАН, ген. директор проекта «Образовательный мост»:
— Мы с семьей уехали в Америку из России сразу после путча в 1991-м. До последнего времени Россия в нашем представлении оставалась такой, какой была до перестройки, – серой, безликой, задавленной режимом, и когда мы увидели по интернету политические демонстрации в Москве, то не поверили своим глазам — не ожидали, что народ в России способен проявить такую политическую активность.

Тони ШЕММЕР, композитор, директор Гарвардской Музыкальной Ассоциации:
— Я не интересуюсь политикой, поэтому, что я могу говорить про Россию? Иногда на первых полосах газет мне попадаются на глаза заголовки про Грецию, про Иран, а заголовки про Россию не попадаются. Меня интересует музыкальная культура России, я с интересом работаю с молодыми музыкантами из России, у которых есть замечательная особенность – они очень тонко чувствуют и могут передать специфику американской, в частности, моей музыки.

Давид ЧАКВЕТАДЗЕ, студент Консерватории СПб:
— Год назад я был на гастролях в США. При общении американцы производят впечатление граждан, которые думают: «Мы — американцы, до остальных народов нам нет никакого дела».

Роберт Тис КОЗМА, аспирант-математик, Нью-Йоркский университет:
— Американцев волнуют мировые цены на нефть, и Россия интересует их как экспортер нефти. В таком аспекте пишет о России журнал The Economist, который до последнего гадал, кто будет президентом России.

Барбара СТЕЙН, учительница, штат Колорадо:
— Старые американцы вспоминают, как в 50-е годы они боялись, что СССР сбросит на Штаты атомную бомбу, и как они учили наизусть Библию на случай, если Америку захватят коммунисты и сожгут все Библии, а молодые американцы говорят, что Путин – президент европейского типа, но Россия как была, так и остается непредсказуемой.

Олег КОРОЛЕВ, студент Нью-Йоркского университета:
— Американцев Россия не волнует, так же как русских — Америка.

Савелий ШАЛЬМАН, преподаватель музыкальной школы при Консерватории СПб:
— Был в сентябре в США, понял, что многие американцы представляют нашу страну СССР тридцатилетней давности с ее тоталитарным режимом. Когда же я объяснял им, что Россия сегодня другая, они начинали улыбаться и говорить, как они рады, что наконец-то у нас все в порядке.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.