Праздник элиты российских войск

Опубликовано: 8 декабря 2019

Во вторник свой праздник отмечают российские морские пехотинцы. Официально ему всего 16 лет, хотя история этого рода войск насчитывает уже более трех столетий. Указ о создании полка морских солдат 27 ноября 1705 года издал Петр Первый.

Разведывательное отделение морской пехоты выполняет задачу — собрать максимум информации о расположении противника и передать данные командованию. Работают почти бесшумно.

Роли в разведгруппе четко распределены. Командир ведет подчиненных, замыкающий обеспечивает прикрытие товарищей. Один морской пехотинец может нести на себе до 30 килограммов амуниции, средств связи и вооружения. Матрос-разведчик Никита Кожемяко, прослуживший в морской пехоте восемь с лишним месяцев, уже прочувствовал это на себе. «Длительный марш-бросок у нас был, выход в леса. За одни сутки пришлось пройти больше 20 километров с полной разгрузкой, а это около 30 килограммов. Конечно, устали, но в том и сила – перебороть себя и идти дальше», — рассказывает он.

Получив данные от разведчиков, тяжелая техника занимает позиции. На подготовку к бою всего 17 минут, это норматив артиллерии морской пехоты. Во время тренировок, которые в течение года повторяют бессчетное количество раз, командиры добиваются от своих подчиненных автоматизма в выполнении команд. Помощник командира батальона по артиллерии Максим Усков поясняет: «Выполнение любого норматива зависит от правильности действий каждого военнослужащего. Если все действия выполняются слаженно, то и нормативы выполняют на «отлично» и «хорошо».

Участие морских пехотинцев в антипиратских мероприятиях в Аденском заливе можно назвать успешными. Иногда одно только появление морпехов в районе, где пираты планируют очередное нападение, заставляет последних спешно менять планы. Помощник командира по работе с личным составом 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Игорь Сидоров напомнил: «Впервые с помощью наших сил был освобожден гражданский корабль, и теперь многие пираты, узнав, что в районе находится морская пехота России, воздерживаются от нападений».

Празднование Дня морской пехоты – подведение итогов, награждение отличившихся и память о тех, кого уже нет. Гостям обязательно раскроют некоторые секреты современного ратного дела, покажут настоящий рукопашный бой и зрелищные элементы военных операций. Конечно же, не обойдется и без демонстрации возможностей русского солдата — военнослужащего элитных частей и подразделений Тихоокеанского флота.

В свой профессиональный праздник «черные береты» вспоминают об успешной высадке на берега острова Сахалин, где они совместно с морпехами Камчатки показали настоящее мастерство и боевую выучку. Позади и международные антитеррористические учения РИМПАК, которые прошли на Гавайях, где они также достойно представляли Россию. И сегодня очередное подразделение морских пехотинцев на кораблях Тихоокеанского флота находится в Индийском океане на пути в Аденский залив, где они будут охранять гражданские суда от нападений морских пиратов.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.