За организацию нелегальной миграции будут сажать на 7 лет

Опубликовано: 10 сентября 2019

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается усилить до 7 лет тюрьмы максимальные санкции за организацию нелегальной миграции. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Как следует из сопроводительных материалов кабмина, сейчас Уголовным кодексом РФ предусмотрены различные виды наказаний за это преступление: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы с ограничением свободы или без такового.

Вместе с тем правоприменительная практика свидетельствует о том, что количество выявляемых фактов организации незаконной миграции имеет тенденцию к росту. Так, если в 2006 году только по материалам подразделений ФМС было возбуждено 228 уголовных дел, то по итогам 2011 года — уже 385.

Поправками предлагается увеличить максимальный размер штрафа с 200 тыс до 300 тыс рублей, максимальный срок обязательных работ — с 360 до 420 часов, максимальный срок исправительных работ — с 1 года до 2 лет, а принудительных работ — с 2 до 3 лет. Максимальный срок лишения свободы возрастёт с 2 до 5 лет с ограничением свободы с 1 года до 2 лет. В случае совершения тех же деяний организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ максимальный срок лишения свободы увеличится с 5 до 7 лет.

По мнению первого замруководителя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова /»Единая Россия»/, данные поправки должны быть приняты в этом году. «Ситуация в этой сфере и так запущенная, — считает он. — Лица, которые наживают миллионы на труде нелегальных мигрантов, представляют собой одну из основных проблем». «С одной стороны, страдает российская экономика, потому что за этих граждан не платят налоги и все деньги — тёмные, а с другой — невозможно последовательно проводить ни миграционную, ни национальную политику», — констатировал парламентарий.

«Ведь мы хотим, чтобы к нам приезжали лучшие, а на деле происходит далеко не так. Законопроект должен быть принят как можно скорее, потому что без ужесточения санкций отрегулировать миграционный процесс невозможно», — заключил Старшинов.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.