Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму

Опубликовано: 3 февраля 2019

Представители ВОЗ сообщили о том, что сегодня 40% детей Украины употребляют алкогольные напитки. Как показывает практика, уже в возрасте 11-12 лет дети получают опыт пребывания в состоянии алкогольного опьянения. В 11-летнем возрасте примерно шестая часть подростков может четко ответить на вопрос, что такое состояние алкогольного опьянения?

Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, ежегодно Украина теряет около 40 тысяч граждан разного возраста, которые уходят из жизни из-за того или иного случая употребления алкоголя. Так, на отравление алкогольными напитками приходится около 8000 случаев, на кардиопатию аналогичный показатель. Кроме того, медики фиксируют от 25 до 30% случаев детской патологии новорожденных. На данный момент уровень потребления алкоголя в нашей стране составляет 20 литров 100-процентного спирта на душу населения в год.

Как бороться с этой проблемой?

Среди взрослого населения основной причиной пьянства считается социальная причина, а среди детей — пьянство взрослых.

Опыт большинства стран мира с этим пороком просто уникален: ограничение самого производства алкоголя, акцизы, ограничение точек реализации, и тому подобное. Но наиболее целесообразно и последовательно такие мероприятия были проведены в Швеции. Именно в этой стране возникла так называемая «Готенбургська система», которая считается образцом для ведения борьбы с пьянством в других странах мира.

В начале далекого 1788 года в Швеции была установлена почти полная свобода питьевой торговли и винокурения. В результате ситуация дошла до того, что в 1829 году в стране существовало более 173 000 винокурен. Уже в 1865 году, по почину известного в Швеции пастора и филантропа Визельгрева в городе Гетеборг было основано «Гетеборгское акционерное питьевое общество». Собственно оно и дало свое название абсолютно новой системе борьбы с пьянством в стране.

В результате этого общество начало уменьшать количество кабаков. В 1885 году их число было доведено до 19 с 72.