Производительность труда

Опубликовано: 8 марта 2020

Часто приходится слышать (а сегодня особенно) от разных публичных людей (от Прохорова до Владимира Владимировича) различные мнения по поводу производительности труда – отечественной (от неудовлетворённости до полного недовольства) и зарубежной (естественно, восхищения).

Сразу возникает вопрос – а как считают? Хочу отметить, что производительность труда выше в тех местах, где больше, грубо, денег. Это имеет как свои объективные причины – больше средств тратится на техническую вооружённость труда, так и субъективные – опять же пересчёт. Например, в Москве производительность труда в 2,5 раза больше, чем в каком-нибудь Нижнем Новгороде. По причине чего даже звучат такие идеи, что, если мы, к примеру, будем работать, как в Москве, то и жить будем – как в Москве. И мне как-то даже странно, что при таком количестве потерь времени на транспорт (пробки) и тусовки, москвичи умудряются ещё и работать в два раза больше и лучше всех остальных. А они вообще спят? Кстати, тот же примерно вопрос можно задать и европейцам, так и американцам.

Это всё о том, «как считать».

Я не планировал делать какие-то математические выкладки. В жизни всё проще. Производительность труда зависит только от двух составляющих: техническая вооружённость труда и… стимул – заинтересованность человека в работе.

Так вот стимул. Сама по себе заинтересованность в непосредственном исполнении обязанностей больших плюсов не даст. Все мы в интеллектуально-физическом плане одинаковые, с несущественными отклонениями. Хотя именно их и пытаемся раздуть (чтобы тешить было чем себя). Но заинтересованность в работе даёт творческую составляющую оптимизации процессов выполнения работ. И вот именно в этом лежит самая большой, просто-таки огромнейший, ключ к повышению производительности. По отношению к этому всё остальное уже не имеет значения. Т.е. можно просто сосредоточиться только на этой составляющей производительности труда.

А уж увеличение рабочего времени – это вообще примитивность мышления, на уровне обезьяны. Для чего тогда человек учился так долго и так усердно?

Итак. Техническая вооружённость. И заинтересованность в работе. ВСЁ!!! Производительность труда зависит не от человека, а от условий его работы.

Поэтому… «Когда они кричат о производительности труда, то они должны лупить себя по затылку. И только когда выбьют из себя все эти иллюзии, тогда производительность наступит сама собой».

И если кто-либо с трибун ищет ленивого, хитрого, тупого человечка, не желающего (никак) работать, пусть почаще смотрится в зеркало – он там.

P.S. Хотел только добавить, что загоняя человека в условия выживания, мы исключаем его творческую составляющую и низводим до положения тупого раба. Только он таковым не является. И не будет. Пока надеется и ждёт…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.