Как Копчак судила Собчак

Опубликовано: 10 марта 2020

Мировой судебный участок номер 418 Пресненского района города Москвы рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Ксении Собчак. Телеведущая была задержана на Никитском бульваре 8 мая в дни массовых протестных гуляний. Суд признал ее виновной в участии в несанкционированной акции и наложил штраф в размере 1000 рублей. Корреспондент PublicPost Евгений Нателашвили следил за судебным процессом.

В здание суда журналистов пустили не сразу — разбирательство, назначенное на 11 часов утра, откладывалось, судья долго знакомилась с материалами дела. “У вас есть стул, чтобы мы могли присесть?” — начинала нервничать одна из журналисток. Судебный пристав лишь пожал плечами. “Для НТВ могли бы и найти” — капризничала журналистка.

В коридоре появилась Ксения Собчак. “У вас тут такое количество спецназа, что я чувствую себя опасным преступником” — обратилась она к бойцам. И правда, для охраны порядка в суд привезли целый отряд спецназа. Силовики окружили телеведущую плотным кольцом, смущенно улыбались и подшучивали сами над собой.

“Вот Александр ваш ярый фанат, он просто стесняется” — толкались спецназовцы. Один стал что-то шептать Ксении на ухо. «Вы все такие трогательные ребята, симпатичные», — обратилась Собчак к бойцам. — «Поехали на Баррикады. Нам таких как вы как раз не хватает. Вы до скольки сегодня работаете? Там проходят просто дискуссии, политклуб. Приходите без формы, пообщаемся». «А это метро Баррикадная?» — заинтересовался один из сотрудников.- «Придем с палаткой». «Нет, с палаткой нельзя. Это будет провокация» — инструктировала Ксения. — «И еще, главное в нашем деле оппозиционном, не трогать газоны. Они у нас стоят дороже, чем на стадионе Уимблдон. И еду нельзя — это антисанитария. А гулять можно будет только с Акуниным. Сейчас такая ситуация в стране: хочешь погулять — сразу звони Акунину».

Из одного из кабинетов вышла немолодая женщина с повязанной белой ленточкой. «Ой, Ксюша, ты что ли?!» — женщина удивлялась и восторгалась одновременно. — «Нас вот тоже вчера привезли вечером, шестерых. Но меня на ночь отпустили домой, я инвалид. Суд тоже сегодня».

Судебный процесс вела судья по фамилии Копчак. «Это тонкий троллинг», — со смехом сказала PublicPost Ксения. — «Они перешли на наши методы. Там реально люди работают с чувством юмора. Собчак судит Копчак».

Судья зачитала обвинение — статья 20.2 КоАП, сопротивление правоохранительным органам. «Я не признаю себя виновной» — начала Собчак свою ответную речь. — «Это не было шествием, не было плакатов, лозунгов. Я с депутатом Пономаревым шла на встречу с депутатом Гудковым». «Ну а цель этой прогулки какая была? Сколько вас было человек» — допрашивала судья. «Около 30-ти» — отвечала Собчак. «Когда 30 человек гуляют, у них есть цель. Какая была у вас?» — не унималась Копчак. «Цель была — общение». «На какую тему?» — видимо, судье было крайне важно это знать. — «У вас были ходатайства, или вы были несогласны с чем-то». «Разговор должен был быть о работе исполнительной и судебной системы. Никакого шествия, пикетирования, повторяю, не было. Я шла с депутатом к депутату. Потом в каком-то бандитском произволе нас окружила группа людей и посадила в автозак». Судья удалилась на совещание.

Выносить решение судья Копчак не торопилась, видимо, тщательно обдумывала все «за» и «против». Спустя полчаса Ксения стала поторапливать сотрудников спецназа. «Вы можете узнать, почему так долго? У нас все делается для того, чтобы люди не работали. Мне на работу давно пора». «Вы думаете, мы сами довольны?!» — жаловались бойцы. — «Дурдом какой-то. Охраняем вас, как Шамиля Басаева. Сидели бы себе, чай пили. А то притащили сюда».

После часа ожидания судья, наконец, появилась в зале. “Собчак Ксения Анатольевна признана виновной» — чеканила судья Копчак приговор. — «Учитывая обстоятельства дела и характер совершенного ею правонарушения, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей в доход государства». Во время оглашения приговора у Собчак все время звонил телефон. «Мама» — отображалось на экране.

“Честно говоря, я не понимаю только одного», — рассказывала Ксения журналистам уже выйдя из здания суда, — «Почему за прогулку в течении двадцати минут по этому небольшому административному правонарушению я просидела тут три часа». «Обжаловать собираетесь?» — спрашивали журналисты. «Мы посмотрим, но я лично воспринимаю это все, как издевательство».

«Как ваша мама отреагировала на задержание и суд» — спрашиваю «осужденную» уже у машины. «Она в шоке. Я еще с ней не говорила, сейчас перезвоню. Она волнуется, конечно. Она же мама».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.