День Героев: никто не забыт, ничто не забыто

Опубликовано: 10 января 2020

9 декабря — День всех героев: России, Советского Союза, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Как знать, быть может, сегодняшние курсанты когда-нибудь добьются тех же высот, что и генерал авиации Сергей Крамаренко. Участник Великой Отечественной и Корейской войн, летчик-ас. Про такого говорят: его пуля не берет.

«Я выступаю в школах, призываю ребят хорошо учиться, идти в армию. У нас есть достойная защита будущего», — уверен Крамаренко.

Зрители, должно быть, помнят этого бодрого ветерана, который в одном из выпусков «Вестей в субботу» помог отыскать аэродром Теплый Стан, сыгравший столь значительную роль в битве за Москву. Потом в Корее капитан Крамаренко сбил тринадцать самолетов противника и стал Героем Советского Союза.

Удостоены этого звания были и космонавты, и десантники, и моряки. Все они собрались в Доме ветеранов. Отмечать День Героев Отечества стали в 2007-м. Была восстановлена дореволюционная традиция — чествовать 9 декабря кавалеров ордена Святого Георгия. Сегодня чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы и возрожденного Георгия.

Про него до сих пор слагают легенды. Командир парашютно-десантного батальона Александр Солуянов десятки раз бывал под обстрелом, дважды был ранен и всегда с честью выходил из сложных, казалось бы, безвыходных ситуаций. В 1884-м со своей группой высадился в логове врага. «Их было восемьдесят, нас — двадцать. Сорок пять мы уничтожили, пятнадцать взяли в плен. У нас было только двое раненых. Это реальный факт», — вспоминает Солуянов.

Вячеслав Бочаров — герой нашего времени. Он тоже прошел Афганистан, участвовал в первой и второй чеченских войнах, но свою звезду получил в 2004-м — за Беслан, где участвовал с освобождении заложников и был тяжело ранен.

«Главная задача — не забывать тех, кто пожертвовал свои жизни во имя других. Для этого День Героев и существует», — отметил Бочаров.

На вечере ветеранов и Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, а в 90-х — майор, удостоенный звания Героя за бросок на Приштину.

«Наверное, не только ратные подвиги, но и трудовые тоже надо отмечать, — уверен Евкуров. — Потому что для обороноспособности, патриотического воспитания и социально-экономического развития страны это необходимо».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.