В Израиле возведут памятник Красной армии

Опубликовано: 1 июня 2020

В Израиле выбрали победителя конкурса на лучший проект мемориала воинам-красноармейцам. Имя архитектора не разглашается, известен только его порядковый номер — «66» и то, что автор из России.

Строительство самого памятника могут начать уже в этом году, а закладку первого камня планируют приурочить к визиту Дмитрия Медведева.

Из 75 проектов памятников Красной армии, представленных на конкурс в Израиле, в финал прошли десять. Все предложения анонимны. Вместо имени и регалий автора — порядковый номер. Воздействовать на профессионалов из специальной израильско-российской комиссией можно только силой творчества и глубиной раскрытия темы. Все работы настолько хороши, что выбирать лучшую — дело непростое.

Памятник воинам Красной армии установят в приморском курортном городе Нетания. Предполагается, что памятник будет стоять на территории уже существующего мемориального комплекса Бейт Яд Лебаним (Дом памяти), посвященный солдатам, погибшим за интересы государства Израиль.

И хотя Красная армия сражалась прежде всего за свою родину — Советский Союз — и против фашизма вообще, для Израиля победа над коричневой чумой — дело государственной важности. Поэтому и памятник советским воинам-победителям, который в феврале прошлого года на встрече с руководством России пообещал установить в Израиле премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, получит статус национального.

Юлий-Йоэль Эдельштейн, министр информации и по делами диаспоры Израиля: «Это памятник Красной армии, бойцам Красной армии, которые, ведая это или не ведая, но, естественно, победили фашизм, это уж точно ведая, и тем самым спасли немало еврейских жизней и косвенно, наверное, способствовали и созданию государства Израиль».

В составе Рабоче-крестьянской Красной армии, как она называлась до 1946 года, с фашистами воевали до полумиллиона советских евреев. Но в Израиле сегодня подчеркивают: памятник в Нетании ставят воинам всех национальностей Советского Союза.

Борис Коган, ветеран Великой Отечественной войны: «Все советские люди воевали, и все советские люди победили. Это общая победа, это общие потери».

Насон Хайн, ветеран Великой Отечественной войны: «Необходимо, чтобы этот памятник был олицетворением общей борьбы против нацизма».

Десятки больших и малых памятников и мемориалов, посвященных участию евреев в борьбе с фашизмом, установлены по всему Израилю. Патриотическое воспитание молодежи — неотъемлемая часть национальной политики, а ветеранские организации есть в каждом городе.

Сегодня у 20 тысяч израильских ветеранов Отечественной войны настоящий праздник. Проект будущего памятника Красной армии, в которой они так доблестно сражались и победили гитлеровский фашизм вместе с другими народами СССР, выбран, и теперь начинается его строительство.

Памятник воинам Красной армии олицетворяет обращенные к морю крылья богини победы Ники из греческой мифологии, в римской традиции Виктории. Имя автора проекта-победителя пока не называется, но известно, что он из России и в конкурсе участвовал под номером 66.

Финансово-организационную часть строительства берет на себя израильская сторона. Предполагается участие государства и общественных организаций, привлечение средств от пожертвований.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.