Путин вор?

Опубликовано: 22 января 2019

«Путин — вооооор!» поют на разные голоса разнообразные деятели, а толпа перепевает вслед за ними. А что Путин украл и когда, вряд ли сможет объяснить даже опытный сторонник блоггера Навального.

В крайнем случае скажут «он украл мой голос!» — примерно как Баба Яга в детских спектаклях всегда воровала Новый год, а Дед Мороз со Снегуркой его возвращали детишкам.

При этом, изначально в русском языке «воровство» означало противление государственным интересам, преступления против власти. Например: «Пугачёв — вор и самозванец», «Тушинский вор», «Воренок». А человек, занимающийся кражами, назывался тать, а промысел сей — татьба.

Татьба — в древнем русском праве преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой. Главным образом, это выражение употреблялось тогда, когда речь шла о корыстном похищении имущества (тать = вор), однако существенным признаком татьбы было не нарушение имущественных прав, а корыстный мотив, руководивший деятелем, почему прежние узаконения говорят и о головной татьбе.

До уложения царя Алексея Михайловича татьба была единственным термином для обозначения тайного похищения движимости и насильственного её отнятия, не переходящего в разбой. Соборное Уложение 1649 года вводит также выражение «украдёт», «крадёт», но эти последние слова оно знает как описательные, как определения, татьба же по-прежнему остается единственным термином.

Лишь указом 1781 года выражение татьба как техническое окончательно было вытеснено и заменено выражением воровство-кража.

Так вот Путина определили почему-то именно в тати, именно так, в современной трактовке, воспринимая термин «вор». Хотя намного интереснее и глубже было бы говорить о нелегитимности его власти, проводя аналогии с «тушинским вором» Лжедмитрием II, его сыном Ивашкой — воренком и прочими деятелями Смутного времени. Тот факт, что из огромного числа «разгневанных блоггеров» ТМ, которые вдруг осознали, что «хватит это терпеть», никто не провел подобной аналогии, очень меня удивил и опечалил. Услышав этот мем «Путин — вор» я сразу же провел подобную параллель и она показалась мне абсолютно очевидной. А вот отсутствие подобных экскурсов в историю меня как раз опечалили и дали повод лишний раз задуматься об уровне развития и образования представителей «интернет-общественного мнения».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.