Свадьбы и детские праздники — «массовые мероприятия»?

Опубликовано: 4 апреля 2020

Расплывчатые нормы т.н. нового закона о митингах продолжают плодить курьезы.

Сергеем Трушиным и Сергеем Новгородовым, чиновниками мэрии Екатеринбурга, двигали самые лучшие чувства, когда они созывали совещание по поводу новых правил организации массовых мероприятий, куда пригласили всех известных в городе оппозиционеров. Летний сезон ведь заканчивается, общественно-политическая жизнь возрождается, того и гляди люди массово повалят на митинги. Надо их предупредить об очень даже вероятных последствиях. Правила организации и проведения массовых мероприятий ужесточились, штрафы за их нарушение резко возросли…

И потому, как рассказали очевидцы, чиновники посоветовали оппозиционерам согласовывать с ними абсолютно все массовые мероприятия, «начиная с митингов, заканчивая свадьбами и детскими праздниками во дворах». На вопрос из зала, являются ли свадьбы или дворовые детские праздники публичным мероприятием со всеми вытекающими последствиями, руководитель отдела администрации по связям с общественными организациями Сергей Новгородов подтвердил: «Да, с юридической точки зрения такое мероприятие подлежит согласованию».

И был, кстати, абсолютно прав. Ведь «публичное мероприятие, — гласит закон, — это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений». Разве молодожены и дети, собирающие свадьбу или дворовый праздник – не граждане России? Таким образом, законопослушные екатеринбургские чиновники подтвердили наши наихудшие опасения — расплывчатые нормы т. н. нового закона о митингах неизбежно породят целый ряд, мягко говоря, курьезов.

Напомним, «новым законом о митингах» в простонародье именуют внесенные властями изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Отныне, согласно новому закону, проведение всех публичных мероприятий носит не уведомительный, как предусматривают конституционные нормы, а разрешительный (со стороны властей, разумеется) характер. Кроме того, за нарушение установленных правил организации и проведения массовых мероприятий нарушителям грозят серьезные штрафы: так, за несанкционированный митинг с его организатора может быть взыскано от 70 000 до 200 000 рублей, а если этот митинг создаст «помеху движению пешеходов», то и вовсе от 250 000 до 500 000 рублей.

Приняв столь идиотский закон, власти сейчас пытаются всячески откреститься от того, что он, дескать, распространяется и на частные массовые мероприятия – свадьбы, детские митинги и т.п. Та же мэрия Екатеринбурга уже дезавуировала слова двух своих чиновников по поводу необходимости согласования свадеб и детских праздников. Но с точки зрения закона Трушин и Новгородов ведь были абсолютно правы!

И депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, чей сын Дмитрий (тоже депутат ГД) в прошлом месяце женился, тоже был прав, насмешливо поясняя в преддверии свадьбы корреспонденту «Московского комсомольца»: «Свадьба однозначно попадает под действие закона о митингах. Это будет массовое собрание людей, и очевидно, что будет доминировать тема политики, например в тостах. Возглас «Горько!», — продолжал депутат, — также может быть расценен как политический призыв и очернение власти, поскольку в нашей стране все сладко. А пожелания чего-то достигнуть в жизни — истолкованы как призывы к экстремизму, поскольку все должности уже заняты, значит, придется кого-то сместить. Из положительного можно предположить, что за счет власти нам будет обеспечено сопровождение полиции и машин «скорой помощи» для обеспечения безопасности гостей, — это станет своеобразным подарком Кремля».

Гудковых с их свадьбой, впрочем, «пронесло» — никаких претензий за это «несогласованное массовое мероприятие» им предъявлено не было. Но вот какая мысль закралась: а если бы Дмитрий Гудков организовал церемонию бракосочетания не в Москве, а в том же Екатеринбурге – причем, еще до того, как местная мэрия дезавуировала слова своих чиновников?..

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.