РПЦ откроет дом престарелых в Москве

Опубликовано: 5 августа 2020

Православная служба «Милосердие» открывает дом престарелых на востоке Москвы

В Марфо-Мариинской обители Москвы 20 мая пройдет благотворительный праздник «День белого цветка», вырученные средства направят на обустройство новой богадельни для одиноких стариков в Черкизово на востоке столицы.

Гости праздника смогут приобрести сувениры и поделки, выполненные детьми из детских домов и воскресных школ. Московские кафе угостят посетителей пирожками, сладостями и чаем из старинного самовара, раздуваемого сапогом. В саду обители выступит струнный квартет Большого театра, состоится концерт детских и приходских хоров.

Праздник откроется торжественной литургией с участием председателя синодального Отдела по церковной благотворительности епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. После богослужения начнется благотворительная ярмарка.

Богадельня в Черкизово станет новым проектом православной службы помощи «Милосердие». Она будет рассчитана на 18-20 мест и разместится в трехэтажном здании по адресу: набережная Шитова, д.4, к.1. В настоящий момент здание нуждается в комплексном переоборудовании под нужды пожилых инвалидов. В богадельне одинокие тяжелобольные старики, которые не могут самостоятельно передвигаться, будут жить в условиях, близких к домашним, под постоянной опекой врачей и сестер милосердия.

Пожертвования на богадельню будут собирать дети и студентки училища сестер милосердия. По дореволюционной традиции, они будут обходить гостей праздника со специальными коробочками для сбора пожертвований и вручать всем благотворителям бумажные белые цветы.

Первый в России День белого цветка прошел при поддержке царской семьи в 1911 году и с тех пор проводился несколько раз в год. Императрица, наследник и великие княжны готовили для него поделки, которые потом сами продавали гостям на благотворительном базаре. Прейскуранта не было — каждый мог заплатить за них ту сумму, которую он готов передать на дела милосердия.

В прошлом году праздник возродила в Москве православная служба «Милосердие», которая объединяет 18 социальных проектов, в том числе три детских дома, кризисный центр «Дом для мамы», две службы помощи бездомным, центр гуманитарной помощи, группу работы с просителями, службу добровольцев. Деятельность всех проектов службы осуществляется на пожертвования.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.