Завершается процесс по делу «орловских партизан»

Опубликовано: 11 ноября 2019

В Орловском облсуде завершается судебное разбирательство по нашумевшему делу выпускников Орловской академии Федеральной службы охраны (ФСО) во главе с бывшим преподавателем вуза майором Виктором Лукониным. Оно известно как дело двенадцати так называемых орловских партизан. Его рассматривает в выездном режиме 3-й окружной военный суд. Питомцы и преподаватель режимного учебного заведения обвиняются в нескольких десятках преступлений, среди которых теракт, убийство и организация экстремистского сообщества. Гособвинение потребовало для подсудимых от 10 до 22 лет колонии строгого режима.

В Орловском облсуде, где в выездном режиме 3-й окружной военный суд проводит процесс по делу двенадцати «орловских партизан», завершаются прения сторон. Обвинению на это понадобилось два дня. «Их обоснование запрошенных для подсудимых сроков с трудом уместилось на 200 листах»,— пояснили в суде «Коммерсанту». Самое суровое наказание, 22 года колонии строгого режима, обвинение потребовало для признанного обвинением лидера «партизан» — майора ФСО Виктора Луконина, которому инкриминируются создание экстремистской группировки и организацию теракта. Его предполагаемым сообщникам по теракту, Владимиру Артамонову и Артуру Жарких, грозит по 20 лет заключения, четвертому обвиняемому в этом преступлении Сергею Савоськину — 18 лет. Обвиняемый в убийстве Антон Багров может получить 21 год, а считающийся одним из идеологов группировки Денис Константинов — 16 лет. Прокуратура настаивает на их содержании в колонии строгого режима. Обвинение также просит суд лишить воинских званий майора ФСО Луконина и лейтенантов спецслужбы Антона Багрова, Илью Гаврина и Дениса Каленова.

Выступления защиты в прениях намечены на 22 июня, а оглашение приговора — на начало июля.

По версии СКР, националистическая группировка «партизан» активно действовала в Орле в 2009-2010 годах. В материалах дела фигурирует более 40 эпизодов их преступной деятельности. Самое громкое из них — взрыв самодельной бомбы 5 августа 2010 года в кафе «Индира», принадлежащем выходцам с Кавказа. В результате было ранено четверо граждан. Следствие этот эпизод трактует как теракт, защита считает его хулиганством.

По официальной версии, осколки сим-карты мобильного телефона, заложенного в самодельную бомбу, вывели следствие на «партизан». На месте преступления оперативники обнаружили листовки, призывающие к войне против правоохранителей и кавказцев. Их содержание легло в основу обвинения в «организации экстремистского сообщества и разжигании социальной и национальной ненависти» (ст. 280 и 282 УК РФ). Подсудимые считают свое авторство листовок недоказанным. Еще одно тяжкое преступление, приписываемое «партизанам»,— убийство выходца из Армении Самвела Нгояна, а также покушение на убийство его родственника. «Партизаны» якобы заподозрили их в торговле наркотиками в одной из школ Орла. Кроме того, «орловским партизанам» инкриминируются несколько поджогов опорных пунктов милиции, помещений прокуратуры, а также православного храма и секс-шопа.

Адвокаты подсудимых рассчитывают на более мягкий, чем заявленный прокуратурой приговор. «Под конец разбирательства судья Кувшинников уже чуть ли не издевался над прокурорами, указывая им на очевидные ляпы в обвинительном заключении. Да и в целом судьи рассматривали дело на удивление объективно, что сохраняет надежду на смягчение наказания»,— цитирует адвоката Багрова Игоря Потапова «Коммерсант» .

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.