400 лет спустя: что приписывают русскому народу и чего он хочет

Опубликовано: 31 января 2020

Вчера было 4-е ноября – день народного единства. В этот день наши предки испортили очередной проект евроинтеграции России, скооперировавшись, в том числе и с азиатскими народами, населявшими Россию и выкинув из Москвы вполне европейских поляков, а позднее и из Новгорода — весьма европейских шведов.

Неудивительно, что именно эту дату выбрали некие люди, позиционирующие себя русскими националистами, для того, чтобы выразить свое желание расстаться с азиатчиной и евроинтегрироваться.

В принципе, с точки зрения московской националистической русистики нисколько не странно, что выбор сегодняшних русских националистов прямо противоположен выбору сделанному русскими 399 лет назад. По мнению столичных учёных националистов, ситуация изменилась, а вместе с ситуацией изменился и народ, и его интересы, и выбор.

Чтобы не быть голословным:

Ничтоже сумняшеся, произнесём кощунственное: русские – вполне буржуазный и обычный европейский народ, мечты, надежды и желания которого самые что ни на есть буржуазные и обычные. Если коротко, это желание спокойной, обеспеченной и свободной жизни, бытия без всяких духоподъёмных химер и желательно подальше от излишне стеснительной и загребущей длани государства.

Разве не к этому идеалу стремится каждая нормальная русская семья, разве не ради него вкалывает всякий нормальный русский человек?

Русские больше не верят никаким духоподъёмным идеям. Их не заманишь в рати и трудовые армии строителей утопии, как бы она ни называлась и под каким бы соусом ни подавалась. Русские хотят жить здесь и сейчас, не понимая, почему и ради чего они должны отрывать от себя и своих детей добытый тяжёлым трудом кусок.

Русская душа вообще скорее язычница, чем христианка и, вероятно, была такою и в прошлом. На «обезбоженном Западе» христианское братолюбие и христианский уклад жизни встречаются не в пример чаще, чем в нашем богоспасаемом Отечестве.

Чего не хотят русские. НЕРАЗРЕШЁННЫЙ ВОПРОС

Татьяна СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук, профессор МГУ;

Валерий СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук, профессор МГИМО

Это, конечно, очень приятно, что кто-то так много думает о русском народе. Однако, в данном случае, как мне кажется, была допущена методологическая ошибка. А именно: уважаемые и национально-сознательные супруги Соловей пытаются думать не о русском народе — например, изучать его, пытаться его понять, сформулировать его проблемы и интересы, — а вместо русского народа. Точнее говоря: думать за народ.

Так вот: супруги Соловей опоздали. Совсем немного, но опоздали. Всего год назад было можно и не такое нести за народ. Благо никаких исследований русского народа на предмет того, чего же он желает от государства, о чем мечтает – не проводилось. Когда-то можно было говорить, что вся Луна состоит из сыра – опровергать было нечем.

Однако, сейчас у нас на дворе совершенно другая эпоха. Теперь у нас есть Сергей Ервандович Кургинян и его «Аксио» с его аж двумя успешными и репрезентативными исследованиями.

И вот в результате второго опроса выясняется, что россиянин, в массе своей – государственник. Он не желает «ухода» государства, а напротив – желает, чтобы государство занялось прямым своим делом – организацией. Согласно этим опросам,

58% российских граждан считают интересы государства приоритетными по сравнению с интересами индивидуальными. «Индивидуальный интерес должен отступить» — утверждают они.

И, кстати, на заметку для сторонников большего федерализма и независимости регионов: 33% (то есть, как легко подсчитать, свыше половины мужчин) выразили готовность лично воевать за территориальную целостность России.

С духоподъёмностью у авторов тоже не все гладко. Дело в том, что отношение к такой духоподъемной вещи как вера у нас в обществе изучается регулярно. Так, например исследования ВЦИОМ говорят нам, что к православным относят себя 75% населения. Левада, кстати, уменьшает эту цифру всего на 4% — 71%.

При этом все три исследования показывают, что доля государственников и православных в обществе за последние десять лет значительно выросла.

Как же это понимать?

А понимать это следует так, что господа националисты — в данном случае супруги Соловей — ни черта не знают о том народе, националистами которого они являются. И черпают свои сведения о русском народе исключительно из собственной среды общения, и щедро делятся сведениями об этом круге с нами, выдавая весь этот мрачный ужас о жестокости, жадности, атомизированности и эгоистичности — за сведения о русском народе.

Особенно мне понравилось место про кусок. Сразу как-то возникли ассоциации: «Каждому охота схватить лакомый кусок, но можно ли назвать подобный кусок обеспечивающим явлением, это еще вопрос!»

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.