Кадыров: духовенство забыло об опасности экстремизма

Опубликовано: 11 июля 2020

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что религиозные деятели Северного Кавказа не проявляют должной активности в противодействии идеологии экстремизма и ваххабизма. «Вынужден с большим сожалением констатировать, что духовенство Северного Кавказа не занимает наступательную позицию в вопросах идеологической борьбы с истинными врагами ислама — террористами, экстремистами, религиозными радикалами», — заявил он.

«Нет ни одного случая, чтобы религиозные деятели региона совместно осудили многочисленные факты терроризма, приведшие к жертвам среди гражданского населения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Более того, не звучал этот голос и тогда, когда от рук ваххабитов погибли уважаемые религиозные деятели, — подчеркнул Рамзан Кадыров. — Представители духовенства, увлекшись повседневными делами, забыли об опасности, которую несут с собой ваххабизм и экстремизм. Они, как не хочется об этом говорить, но если быть предельно честными и откровенными, не работают в этом направлении. В этом им не помогают и те, кто их курирует».

Он также попросил муфтия Чечни Султана Мирзаева «поддерживать тесные связи с муфтиями Северного Кавказа, оказывать им методическую, организационную и иную помощь». «У муфтиев одна забота – это воспитание молодежи в духе патриотизма, верности обычаям и традициям своих народов, верности Отечеству. И проблемы схожие. Где-то они стоят остро, где-то успешно решаются. Я буду признателен, если вы повседневно будете помогать коллегам, будете делиться с ними богатым опытом, накопленным духовенством нашей республики, — цитирует слова главы республики ИТАР-ТАСС. — Мы все обязаны думать о безопасности России. Это подразумевает принятие конкретных мер для активного противодействия идеологии терроризма и экстремизма».

«Сегодня я не вижу, чтобы в масштабах всего Северного Кавказа на деле такая работа велась. Радикалы вербуют молодежь в Интернете. Для этого им не нужны никакие средства. А духовенство, которое обязано противодействовать злу, как правило, отмалчивается, — добавил он. — В Чечне терроризм выкорчеван — разгромлены банды, ликвидированы главари, восстановлен мир, но предстоит еще большая работа, чтобы не дать идеологии экстремизма снова пустить корни. Это большая работа, ее нужно на все сто процентов усилить».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.