Оппозиция идёт на работу

Опубликовано: 13 января 2020

Подходят к концу «оппозиционные каникулы», объявленные Немцовым на проспекте Сахарова: мол, давайте хорошо отдохнем, чтобы с новыми силами, в феврале…

Именитые оппозиционеры вновь собираются в Москве, чтобы 4 февраля пройтись по маршруту «первого массового демократического шествия» 1990 года.

Правда, первая массовая (свыше 10 000 человек) демонстрация в Москве имела место быть не 4 февраля 1990 года, а несколько раньше, 10 декабря 1989 года, в «день прав человека»; одним из организаторов был Жириновский. Хотя сейчас он предпочитает о своем праве первородства не вспоминать. Склероз.

Впрочем, есть у оппозиции недуги более тяжёлые. Вот, например, шум вокруг «переговорного процесса». Начался он с того, что Кудрин решил попробовать себя в амплуа «политического посредника» в «переговорах оппозиции с властью». Для начала он поинтересовался у «оппозиции»: а кто у вас главный, чего он, собственно, хочет «по максимуму» и чем удовлетворится «по минимуму»?

Головокружение от декабрьского успеха у оппозиции налицо и понять его причину можно: либералы едва ли не впервые оказались «во главе» большой массы народа.

Но «русские марши» тоже собирали немало народа. Поэтому не совсем ясно, почему, собственно, на 25 тысяч человек, идущих маршем по Люблино, можно внимания не обращать, а ради 25 тысяч на Болотной нужно срочно менять Конституцию? Такими вопросами оппозиционеры не задаются, а зря. Хотя бы потому, что их отсутствие – симптом состояния уж совсем неприятного, которое в медицинских кругах называется аутизмом (постепенным «отключением» от реальности и полным замыканием в себе, любимом).

…Стоило Радзиховскому грустно пошутить насчет нелепости «переговорных» страстей, как на него вылился такой поток обвинений, что он вообще свой блог на «Эхе Москвы» вести отказался.

Ладно, Радзиховский не пропадет. Но не ясно, кто из умных людей вообще останется в рядах «оппозиции», если типично манихейское (по принципу «кто не с нами – тот против нас») отторжение «изменников» и «ренегатов» продолжится в том же темпе.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.