Наблюдатели на выборах вооружаются талисманами

Опубликовано: 11 мая 2020

Беспрецедентное количество наблюдателей выйдет на избирательные участки в грядущие выходные. Кого, как и где обучают наблюдению за выборами, выяснила корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Борисова.

Всевозможные лекции и раздаточные материалы: талисман наблюдателя, дорожная карта, бланки жалоб и краткие инструкции, интерактивные игры и даже специальная социальная сеть. Фактически подготовкой будущих наблюдателей занимаются сразу несколько организаций: «РосВыборы», «Гражданин наблюдатель», «Корпус наблюдателей», ассоциация «Голос», Лига избирателей, штаб партии «Яблоко», а также предвыборные штабы многих кандидатов в президенты. Каждая делает это по-своему, но портрет будущего наблюдателя у всех получается примерно одинаковым. О том, кто приходит учиться наблюдать, рассказывает пресс-секретарь проекта «Гражданин наблюдатель» Дина Бурханшина:

«Приходят все — и молодежь. Не буду говорить, что 50%, но очень много желающих, именно студентов, только что закончивших университеты, то есть те молодые люди, о которых принято было говорить, что они не проявляют никакой гражданской активности. Видимо, после декабрьских выборов они захотели сами понаблюдать, посмотреть, как это делается на самом деле. Есть люди из бизнеса, есть простые менеджеры, очень много людей из культуры. Вот такой вот разброс».

Базовый курс наблюдателя: выдержки из закона о выборах, а также инструкции, что делать, если этот закон будет нарушен. Кроме того, подробно рассказывают и о том, чего ни в коем случае не надо делать. Вы не идете на избирательный участок «спасать мир», вы идете выполнять свои законные функции, учат наблюдателей в штабе «Яблока»:

«Наша задача — постараться, с одной стороны, снабдить вас информацией правового толка, с другой стороны, очень важно вам проявить свои лучшие личные качества и создать какую-то такую конструктивную атмосферу активного сотрудничества со всеми, кто рядом с вами на участке».

В штабе «Яблока» мандатов наблюдателя выдать не могут, но нашли способ это исправить. Всем желающим наблюдать они выдают удостоверение корреспондента газеты «Яблоко России». Представители СМИ также имеют право наблюдать за ходом выборов, правда, в отличие от наблюдателей они не могут писать жалобы о допущенных нарушениях. По такому же пути — выдаче редакционных удостоверений вместо мандатов — пошли и в ассоциации «Голос», а вот проекты «РосВыборы» и «Гражданин наблюдатель» заключили соглашения со штабами почти всех кандидатов в президенты и выдают мандаты от их имени. Кроме лекций, для наблюдателей устраивают и деловые игры — «Наблюдатели против фальсификаторов». Проходят они весело и полезно, рассказывает будущий наблюдатель Марина:

«Всех участников разделили на 2 равные части и одну половину назначили членами избирательной комиссии, которые якобы хотят сделать этакие фальсификации, а другая команда — это наблюдатели. У нас было всего 2 кандидата — Чернов и Белов. И я попала в команду фальсификаторов. Моя роль была в том, чтобы записывать избирателей в книги, выдавать им бюллетени и так далее. Плюс мы должны были за Чернова вбросить или иным способом накрутить как минимум 25 бюллетеней. В итоге, в каждой из трех команд выиграли фальсификаторы».

Хотя назвать это поражением в полной мере нельзя. По мнению организаторов игры, в первую очередь, все участники приобретают бесценный опыт. Помимо наблюдателей, для участия в выборах в качестве волонтеров организации задействуют юристов, а также создают «группы быстрого реагирования» — в день голосования они будут выезжать на избирательные участки в случае возникновения там конфликтных ситуаций.

Запись на обучение наблюдателем практически везде уже закрыта — слишком много желающих. Впрочем, остается еще шанс подготовиться самостоятельно — в Интернете можно найти массу программ и подробных инструкций. А для координации действий уже зарегистрированных наблюдателей создали специальную социальную сеть — «Гракон» — гражданский контроль. Туда же в ночь после выборов будут стекаться данные всех копий протоколов наблюдателей, прямо на сайте их можно будет сравнивать с официальными результатами ЦИК.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.