Судье по делу Pussy Riot вновь заявили отвод

Опубликовано: 15 апреля 2020

Обвиняемая участница панк-группы Мария Алехина заявила очередной отвод судье Хамовнического суда Москвы Марине Сыровой, объясняя это тем, что судьей нарушаются права подсудимых, в частности в равноправии сторон.

Мария Алехина заявила очередной отвод судье. По ее мнению, судья Марина Сырова грубо нарушает права, в частности, вопреки требованиям закона не слушает ходатайства подсудимых. Также она обвинила ее в нарушении равноправия сторон, сообщает РАПСИ.

«О предвзятом отношении судьи свидетельствует нежелание судьи создать условия для полноценного участия подсудимых в заседании – отказ предоставить время для ознакомления с вещественными доказательствами, для отдыха и подготовки к процессу», – зачитала Алехина свое заявление.Она добавила, что судья позволяет себе замечания об умственных способностях и грамотности обвиняемых и их защиты, а также обращение, унижающее честь и человеческое достоинство участников процесса.

По словам обвиняемой, судья грубо нарушает УПК, не давая возможности стороне защиты заявить ходатайства, причем делает это без объяснения причины, передает «Интерфакс».

«А если мы настаиваем на желании заявить ходатайство, судья делает нам замечания с занесением в протокол», – сказала Алехина.

«Моя подзащитная еще не упомянула о хамском отношении и едких репликах со стороны судьи в отношении участников процесса. Это умаляет всю судебную власть, судья должен быть выше этого», – отметил адвокат Николай Полозов.

Ранее защитники обвиняемых отметили, что их фактически лишили права заявлять какие-либо ходатайства. «Нас вовсе лишили права заявлять ходатайства», – написал в своем микроблоге в Twitter адвокат Марк Фейгин.

«Судья Сырова не только отказывается заслушать ходатайства подсудимых, но и откровенно хамит защите», – прокомментировал ситуацию в своем микроблоге в Twitter другой адвокат Pussy Riot Николай Полозов.

Отметим, что в течение первых двух дней сторона защиты не раз ходатайствовала об отводе судьи Марины Сыровой, но каждый раз получала отрицательный ответ. В третий день процесса с подобным прошением выступила уже сторона потерпевших. Однако и в этот раз Сырова отказалась взять самоотвод.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в настоящее время в Хамовническом суде Москвы рассматривается дело участниц панк-группы Pussy Riot, которым инкриминируется хулиганство в храме Христа Спасителя.

Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

21 июня было обнародовано заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, который, проанализировав текст песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, пришел к выводу, что действия девушек не содержат признаков хулиганства.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.