Кулинарный фашизм — особая субкультура

Опубликовано: 5 декабря 2019

Что-то я все об Америке, да об Америке…

А между тем, в ЖЖ есть одно такое кулинарное сообщество, куда тамошние постояльцы выкладывают найденные на просторах интернетов фотографии и рецепты блюд, основными ингридиентами которых являются маянезик, сырик и фантазька. Не будем упоминать название этого сообщества (как имя б-га в Ветхом Завете), хотя это mayonesa_nax

Мне кажется, что в этом сообществе процветает особая субкультура: «кулинарный фашизм». Согласно википедии, чертами фашизма являются: господство правой идеологии, традиционализм, радикальный национализм, антикоммунизм, этатизм, корпоративизм, элементы популизма, милитаризм, часто — вождизм.

Пройдемся по пунктам:

1. Господство правой идеологии — вкусное и здоровое питание как официальная идеология сообщества подавляет все ростки либеральной мысли относительно свободы выбора пищи, способов ее приготовления и сервировки.

2. Традиционализм — приверженность сообщества к традиционным формам сервировки, творческий подход (оформить селедку под шубой в виде Парфенона, например) не только не приветствуется, но и откровенно порицается.3. Радикальный национализм — строгое следование рецептуре, особенно это касается национальных блюд.4. Антикоммунизм — поощрение классового деления: «хозяюшки» (лица, использующие в своей кулинарной практике маянезик, сырик и фантазьку) считаются низшим классом, участники сообщества — высшим.5. Этатизм — политика модерации (Могут писать: Все участники, модерируется), культ подчинения модератору, то есть власти.6. Корпоративизм — деление общества на социальные группы, «хозяюшки» и майонезанаховцы, именно эти группы считаются ячейками общества.

7. Элементы популизма — комментарии к постам. Nuff said.8. Милитаризм — воинствующие комментаторы, подавляющие всякое сопротивление идеологии сообщества.9. Часто — вождизм — поскольку модераторов несколько, то о вождизме как таковом говорить трудно, есть культ модераторской власти.

Вот так. Лично я умываю руки, посыпаю главу пеплом и заодно стряхиваю прах с ног и больше в сообщество ни комментом. Не гоже якшаться фашистами.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.