Почему Pussy Riot «зацепили» Европу

Опубликовано: 15 мая 2020

Участницы группы Pussy Riot стали на Западе иконой политического протеста. Широко освещаемый в СМИ судебный процесс и жесткий приговор сделали их легендой для западной либеральной общественности, символом борьбы против государственного авторитета.

Практически все мировые поп-звезды встали на защиту девушек, почувствовав возможность обозначить свою политическую позицию и выступить за свободу творчества. На родине девушек это было использовано для подтверждения чужеродности панк-группы, ее западной ориентации. В день вынесения приговора во многих европейских столицах прошли массовые демонстрации с призывами к освобождению Pussy Riot. На виртуальной платформе тоже происходило много всего интересного — в сети можно было не только узнать, где пройдет очередная акция, получить перевод речей участников процесса, но и найти руководство по изготовлению масок в стиле Pussy Riot, а также приобрести футболку или матрешку в соответствующей эстетике.

Горячие дискуссии о взаимоотношениях церкви, государства и общества сейчас ведутся не только в России, но и в Германии. Насколько свободен художник, сатирик, писатель, и какова должна быть реакция власти на творческие интерпретации, расцениваемые церковью как богохульство?

В УК Германии есть параграфы 166 и 167, которые предусматривают наказание за оскорбление вероисповедания и религиозных и мировоззренческих сообществ. Однако эти параграфы призваны защищать не вероучение как таковое, а порядок в обществе. Таким образом, закон вступает в силу лишь тогда, когда есть доказательство преступления против общественного спокойствия. Наказание составляет три года лишения свободы или денежный штраф.

При этом в кругу либерально-демократических партий, художников и критиков церкви эти параграфы обсуждаются и осуждаются. Определения, что считать оскорблением веры, не дано. Также не прописано, когда речь идет о нарушении общественного порядка. В истории «параграфы о богохульстве» применялись редко. Пожалуй, самое громкие дело в было в 2006 г. Провинциальный пенсионер пропечатал туалетную бумагу оттиском слова Kоран, разослал ее в мечети и на телевизионные каналы страны и пытался продать ее. Его приговорили к 12 месяцам ареста условно и 300 часам добровольной работы.

Попытки творческого осмысления отношения к церкви со стороны немецких и австрийских художников — не редкость. И, естественно, они не всегда находят положительный отклик в церковных кругах или среди представителей консервативной части общественности. Однако об уголовном преследовании не может быть и речи — санкции ограничиваются лишь запретом выставки или снятием перформанса с программы. Так, в конце мая художественный центр в Церкви Ст. Петер города Кельн отменил выставку Зигфрида Анцингера за день до ее открытия. В числе работ, предназначенных к показу в храме, было изображение распятой свиньи. Как признает сам художник, руководство храма было обеспокоено возможным оскорблением чувств верующих. Однако с выставки в Боценском музее современного искусства лягушка Мартина Киппенбергера снята не была — несмотря на протесты местного населения и даже Папы Римского.

Под цензуру попал и сатирический журнал Титаник, напечатавший на июльской обложке страдающего недержанием Папу Римского — исходя из положения о защите прав личности, номер изъяли из продаж. Никаких других санкций не последовало.

Между тем, столь мягкое наказание вызвало среди консервативных политических политиков и представителей Католической Церкви недовольство и разговоры об ужесточении параграфов о богохульстве. В начале августа представители Христианско-социалистического союза потребовали последовательного уголовного наказания за осквернение веры. По мнению ХСС, постулаты о свободе творчества и прессы наносят вред религии.

Показательно, что в этих дискуссиях фигурируют отсылки к взаимоотношениям государства и веры у мусульман, не допускающих религиозную сатиру вне зависимости от конституционного порядка страны, в которой проживают исповедующие ислам граждане. Яркий тому пример — реакция исламской общины Дании на карикатуру пророка Мухамедда в Иландс-Постен 2005 г. и прошение о рассмотрении дела в суде по параграфу о богохульстве. Показательно, что Датский суд отклонил тогда судебные претензии общины, обосновывая свое решение тем фактом, что по Датскому праву в обвинении нет состава уголовного преступления. Да и сейчас в Германии самыми яркими оппонентами светской государственной политики являются мусульманская и еврейская община, протестующие против проекта закона о запрете обрезания по религиозным мотивам.

Споры о наказании за богохульство продолжают заполнять страницы летней прессы Германии. Но к законодательным решениям, судя по всему, пока никто приступать не собирается — так же, как и устанавливать полицейский контроль над театрами, галереями и виртуальными сетями ради уголовного преследования святотатских высказываний.

Интересно, что официального заявления Католической Церкви и Святого Престола Ватикана по поводу суда над Pussy Riot не было. Несмотря на это, многие верующие католики поддерживают жесткий приговор московского суда, приводя аргументы о приоритете традиционных ценностей. Очевидно, в католических кругах еще присутствует враждебность к атеистическому или светскому мировоззрению — наряду с неприязнью к феминизму, современным концептам бытовой жизни, а также гомофобией.

Как бы отреагировали настоятели евангелических и католических церквей на акцию, подобную панк-молебну Pussy Riot? По мнению автора одного из изданий Евангелической Церкви, это, скорее всего, привело бы к критике в СМИ, или может даже к обвинению в нарушении правил внутреннего порядка. Но вряд ли какой-то из судов Германии стал бы так интенсивно рассматривать дело о привлечении к уголовному наказанию за антицерковное хулиганство.

Таким образом, реакция немецкой общественности на «дело Pussy Riot» и вполне адекватна: акция в храме признается достойной осуждения с точки зрения уважения чувств верующих, однако отмечается, что наказание должно ограничиваться максимум парой дней общественных работ. Никакой штраф или тюремное заключение религию защитить не может.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.