За неделю жертвами конфликта на Кавказе стали 58 человек

Опубликовано: 10 января 2020

По меньшей мере 58 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за период с 13 по 19 февраля. Из них 32 человека погибли и 26 получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших 18 сотрудников силовых структур: 17 — в Чечне, один в Дагестане. Ранения получили 26 человек: 24 — в Чечне, двое — в КБР. Убиты 13 подозреваемых в причастности к незаконным военным формированиям (НВФ), из них семеро — в Чечне, трое — в Дагестане и трое — в Кабардино-Балкарии. Из гражданского населения погиб как минимум один человек (Ставропольский край).

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 февраля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неизвестными был обстрелян автомобиль 33-летнего сотрудника ФСБ России в Тырныаузе, который получил ранение ноги. Инцидент произошел в районе поселка Верхний Герхожан.

Полицейский был убит 18 февраля в столице Дагестана. Погибший, 35-летний Шамиль Зубаиров, являлся сотрудником одного из райотделов Махачкалы, имел звание капитана юстиции.

Взрывы и теракты

В Пятигорске 13 февраля при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. По данным следствия, в машине взорвалась бомба, которая была начинена стальными шариками и прикреплена под водительским сиденьем. Мощность взрывного устройства составила 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте. Следствием рассматриваются различные версии преступления, в том числе связанные с осуществлявшейся Исмаиловым деятельностью, а также обусловленные личной неприязнью.

Спецоперации

14 февраля недалеко от места проведения спецоперации 10 февраля в Карабудахкентском районе Дагестана обнаружен труп мужчины, умершего от ран. Сотрудниками правоохранительных органов он опознан как 51-летний Ибрагимхалил Даудов, по оперативным данным, глава вооруженного подполья республики. Даудову удалось скрыться с места проведения спецоперации, но он был ранен в ходе перестрелки.

16 февраля в Кабардино-Балкарии силовики блокировали в доме в городе Нарткале предполагаемых боевиков, оказавших вооруженное сопротивление. В ходе боя ранения получил оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования МВД по КБР.

В результате спецоперации были убиты трое предполагаемых боевиков. Их подозревают в причастности к покушению на Антемиркана Канокова, двоюродного брата главы республики Арсена Канокова. Один из них был опознан 17 февраля как Тимур Хужоков. По версии правоохранительных органов, он причастен к нападению на главу администрации Урванского района республики.

Двое предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований были убиты при оказании вооруженного сопротивления в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана. Спецназ потерь не понес. По данным правоохранительных органов, убитые были опознаны как Магомед Касумов, лидер муцалаульской группировки, и Рашид Магаев, обвиняемый в пособничестве боевикам.

Боестолкновение силовиков с предполагаемыми боевиками произошло 17 февраля в Хасавюртовском районе Дагестана, были применены вертолеты, затем последовал артобстрел. Данных о потерях нет.

Крупномасштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, которая продолжалась в районе административной границы между Чечней и Дагестаном в течение пяти дней, была завершена 18 февраля. Силовики сообщают о ликвидации группы боевиков численностью семь человек во главе с полевым командиром Магарби Тимералиевым, известным как «Абудар». Спецоперация против группы боевиков Тимералиева, которая была начата в горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района, завершилась в Казбековском районе Дагестана.

Число сотрудников правоохранительных органов, погибших в результате спецоперации, составляет 17 человек, еще 24 полицейских пострадали. 17 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ножай-Юртовском районе Чечни подразделения силовых структур блокировали и полностью разгромили отряд Магарби Тимиралиева, убив 7 боевиков, в том числе самого Тимиралиева.

КТО

На части территории города Нарткалы в Кабардино-Балкарии 16 февраля был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Режим был отменен на следующий день, 17 февраля.

Задержания

Сотрудники силовых структур Чечни 12 февраля задержали в Ачхой-Мартановском районе республики жителя Грозного, подозреваемого в содействии членам НВФ. Подозреваемый выдал оперативникам схрон с боеприпасами, а также сознался в том, что с 2007 по 2009 год оказывал содействие одному из предполагаемых боевиков и снабжал членов группы обмундированием и продуктами питания.

В Чечне 12 февраля по подозрению в причастности к НВФ задержан житель Грозненского района Чечни, у него изъяты огнестрельное оружие и партия боеприпасов.

Силовики 14 февраля задержали жителя Грозненского района Чечни по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья. 38-летний местный житель, по данным правоохранителей, признался в том, что в период с 2003 по 2007 год предоставлял жилище лидеру НВФ, амиру Грозного Рустаму Басаеву.

В Ингушетии 15 февраля полиция задержала жителя Назрани, у которого при личном досмотре были обнаружены пистолет, граната и два мобильных телефона с выведенными наружу проводами. Позднее в его доме полиция обнаружила автомат и две бомбы.

Сотрудники правоохранительных органов задержали на территории Чечни двух местных жителей, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженного подполья.

15 февраля в населенном пункте Башен-Кале Итум-Калинского района был задержан 29-летний местный житель, который, по оперативным данным, несколько лет назад оказывал содействие участникам НВФ. Он сознался в том, что в 2003 году предоставлял продукты питания и информацию о передвижении и местах дислокации подразделений силовых структур одному из активных участников вооруженного подполья.

В этот же день в селении Рубежное Наурского района сотрудниками РОВД был задержан 32-летний местный житель, также подозреваемый в пособничестве боевикам. Следствием установлено, что с 2009 по 2011 год он оказывал активное содействие одному из членов НВФ, задержанный указал оперативникам замаскированный блиндаж. Оба задержанных отпущены на свободу под подписку о невыезде.

У семи жителей Дагестана полиция изъяла за сутки 16 февраля 4 единицы огнестрельного оружия, 6 гранат и 169 патронов разных калибров. Еще четыре жителя республики добровольно выдали правоохранителям гранатомет, ружье и 81 патрон от пулемета Калашникова. По итогам операции по изъятию оружия и боеприпасов пятеро граждан задержаны.

В Чечне по подозрению в оказании содействия участникам вооруженного подполья 17 февраля силовики задержали двух местных жителей.

В Дербентском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов 17 февраля задержали шесть человек, на которых оказывается физическое и психологическое давление, заявляют жители селения Берикей и поселка Мамедкала.

Пропали без вести

Житель Сунженского района Ингушетии сообщил о пропаже на территории республики его брата Амирхана Гадаборшева, проживающего в Кабардино-Балкарии. Гадаборшев обратился в Карабулакский отдел полиции с заявлением о том, что его 43-летний брат Амирхан 10 февраля выехал в город Карабулак Ингушетии, но так и не доехал. МВД Ингушетии ведет розыск.

В городе Минеральные Воды исчез житель Назрани Рустам Аушев, 1988 года рождения, который поехал в Ставропольский край в поисках заработка, сообщают его родственники.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.