Травматический беспредел

Опубликовано: 29 мая 2020

Запрещать ли травматическое оружие в России? Или, наоборот, сделать его более доступным, чтобы люди в случае опасности могли защититься от бандитов и насильников? А, может, и вовсе легализовать огнестрельное оружие? Одно время эти вопросы обсуждались в обществе довольно активно, но в последнее время дискуссия затихла.

Добропорядочным гражданам, чтобы приобрести тот же травматический пистолет для самозащиты, надо пройти довольно сложную процедуру, а вот криминальные личности добывают оружие (как травматическое, так и огнестрельное), видимо, без труда.

В полицейской хронике сообщения о ЧП с использованием травматов появляются чуть ли не каждый день. Три громких происшествия, в которых были использованы травматические пистолеты, произошли только в Москве и только первой половине июля. Причем, это только те ЧП, о которых стало известно СМИ.

Неделю назад в центре Москвы, на Лефортовском валу, произошел конфликт между группой молодежи и полицейскими. Сотрудникам полиции угрожали физической расправой. Один из хулиганов открыл стрельбу из травматического оружия. Трое полицейских были госпитализированы с ранениями. По некоторым данным, пострадал и случайный прохожий.

8 июля в Москве мужчина обстрелял из пневматического оружия детскую площадку, одна из пуль попала в лицо 14-летней школьнице. Девочка с ранением переносицы была доставлена в травмпункт.

6 июля в столице на улице Миклухо-Маклая хулиганы открыли стрельбу из травматики, тогда в массовой драке пострадали шесть человек.

Накануне в Интернет попало видео разбойного нападения на автомобиль у подмосковных Котельников, у микрорайона Белая Дача. На кадрах видно, как люди сидят в своих машинах, наблюдая, как их соседа обстреливают из травматов и грабят. Средь бела дня, на шумной трассе. Обстреливают, по сути, разрешенным оружием.

И никто не спешит пострадавшему на помощь. Наверное, боятся, как бы самим не попасть под пули? Или же опасаются превратиться из свидетелей в обвиняемых, если вдруг встанут на пути грабителей и нанесут им телесные повреждения?

Впрочем, за рубежом ситуация не лучше. То и дело приходят сообщения о ЧП с использованием оружия. Одно такое видео из Германии разместил в своем ЖЖ блогер fritzmorgen.

«…Вы можете видеть, как семидесятилетний пенсионер стреляет из пистолета в юношей, заглянувших в компьютерный клуб. Вот что бывает в странах, в которых по недомыслию законодателей легализуют оружие», — пишет fritzmorgen и перечисляет причины, по которым, на его взгляд, в России легализовывать оружие нельзя ни в коем случае.

А пока общество не решило, нужно ли тотально запрещать оружие, в том числе и травматическое, число жертв преступников, хулиганов и людей с неуравновешенной психикой продолжает расти.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.