Заградотряды. Сталинградская битва.

Опубликовано: 3 апреля 2020

Как и обещал продолжу тему Сталинградской битвы. На этот раз приведу некоторые данные из статьи участника Сталинградской битвы, профессора Анатолия Цветкова о действиях контрразведки и заградотрядов на начальном этапе этого сражения.

Как отмечает Анатолий Цветков, значительную роль в наведении порядка в войсках Красной армии в Сталинградской битве сыграли заградотряды НКВД, созданные по приказу НКО СССР №227 от 29.07.1942 г. За август и сентябрь 1942 года заградительными отрядами Сталинградского фронта было задержано 36109 чел. Из них 730 чел. было арестовано. Из этих 730 арестованных 433 человека были расстреляны. 1056 человек были направлены в штрафроты, 33 человека в штрафбаты, а 33851 человек были отправлены в свои части для дальнейшего прохождения службы.

Обращаю внимание читателей на порядок цифр. 36109 задержано и 433 человека расстреляно. Это был период самого яростного свирепствования заградотрядов. Позже, когда фронт стабилизировался НКВД уже не прибегало к столь жестким мерам.
Анатолий Цветков признает, что из 433 человек далеко не все совершили проступки и преступления такой тяжести, что их необходимо было расстреливать. Степень вины, часто не соответствовала тяжести наказания.
Однако «арестованы» и «расстреляны» — это совсем не означает пулеметов стреляющих в спину своим. Да и не могло этих пулеметов быть в принципе.

Их придумали подонки — антисоветчики.

Например, 62-я армия Чуйкова В.И. – это более 80 тысяч человек!
Представьте сколько нужно было бойцов НКВД и пулемётов, чтоб стрелять в спины такой массе солдат и офицеров!!!
В действительности же заградотряд 62-й армии составлял менее 200 человек. Причем заградотряд тоже активно участвовал в боях, нес потери, и, потому обычная его численность была ещё меньше указанной.
Ну и ещё несколько слов об контрразведчиках. Это атрибут каждого современного фильма о войне. Наверное, не ошибусь, если скажу, что без них не обходится ни один современный фильм, посвященный тридцатым-сороковым. Задача киношных энкэвэдэшников проста как грабли: в каждом фильме и сериале они должны выявлять наиболее смелых и самоотверженных бойцов и командиров РККА, строить против них разнообразные козни, арестовывать, запугивать, пытать и отправлять в штрафбаты.

В общем, всячески способствовать победе германского оружия.

На самом деле контрразведчики проводили огромную работу не во вред, а на пользу стране и армии. Только в августе-сентябре 1942 года они проверили более 300 тысяч военнослужащих Сталинградского и Донского фронтов. Боюсь ошибиться, но это получается что проверили каждого второго.
В результате задержали 7644 военнослужащих без документов. Из них почти 2000 дезертиров и 1739 уголовников. За шпионскую деятельность арестовано 348 человек. Из них 50 агентов абвера.
Выявили и арестовали так же двух агентов боевиков, готовивших покушение на генерала Чуйкова В.И.

Дело в том, что контрразведке просто НЕКОГДА было заниматься кознями против героев фронта и тыла. Против РККА на Сталинградском направлении немцы развернули разведовательную абверкоманду 101А (6 абвергрупп), 204 абверкоманду (4 абвергруппы), подчиненные штабу «Валли», два отделения (507 и 508) тайной полиции, отделение «Русланд-Зюнд» вновь созданного под руководством РСХА отдела «Цепеллин» (разложение глубокого тыла и подпольщиков), 2 армейских, 12 корпусных и более 40 дивизионных разведотделов «1-Ц». Агентов для Сталинграда готовили две разведшколы – в Варшаве и в Полтаве.

Конечно, можно было бы сказать, что пусть лживые измышления остаются на совести этих самых кинематографистов. Но, боюсь, что это невозможно. Ведь для того, чтобы что-то на совести осталось надо эту совесть иметь.

На фото вверху кадр из фильма «Ни шагу назад»

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.