Холманских сформирует аппарат из рабочих завода

Опубликовано: 7 февраля 2020

Как рассказал Life News источник в администрации президента, назначенный 18 мая на должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских получит более широкие полномочия по своей должности.

— Полпред УФО будет контролировать также расходование бюджетных средств. Он это сможет, так как был по меркам «Уралвагонзавода» топ-менеджером. Ему несложно, поэтому на него выбор и пал. Также Холманских было сказано, что он свободен в выборе команды, с которой будет работать, и может забрать с собой в полпредство кого-то из рабочих, — заявил собеседник.

В пресс-службе «Уралвагонзавода» Life News сообщили, что пока не известно, кого именно заберет их бывший коллега, так как он не объявлял о своем решении.

— Кто-то уйдет в полпредство. У нас много ценных кадров, — подчеркнули на предприятии.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров уверен, что для Холманских это хороший взлет на социальном лифте, который называется ОНФ.

— Я не разделяю сложившегося скепсиса. Начальник большого и сложного сборочного цеха на крупном заводе — это человек очень компетентный, он хороший управленец, менеджер, — уверен сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров.

В свою очередь чиновник из Кремля сказал в разговоре с Life News, что таким назначением Владимир Путин «чем-то похож на Петра Первого, который брал умных людей управлять государством, а не тех, у кого богатая родословная».

Гаттаров уверен, что «столь высокая занимаемая должность Холманских в достаточно молодом возрасте говорит о его профессионализме и умении управлять».

— Начальник цеха, потом идет уже замдиректора и потом генеральный директор завода, то есть Холманских – это уровень топ-менеджера крупного предприятия. Зачастую, заводу проще потерять замдиректора, нежели начальника цеха, — пояснил он Life News. — Это человек абсолютно профессиональный, состоявшийся, он способен эффективно вести работу. Безусловно, ему будет сложно первое время, потому что это другая сфера.

А вот мнение экспертов несколько отличается от мнения представителей Кремля и Совета Федерации. Политологи полагают, что такое необычное кадровое решение Путина связано с тем, что в нынешней ситуации институт полпредства начинает терять свою важность.

— Думаю, президент уже для себя принял решение, что институт политических представителей сейчас уже не нужен. Он создавался во время перехода от выборности губернаторов к назначаемости, сейчас же через какое-то время серьезно встанет вопрос о ликвидации полпредств, — отмечает директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. – Функции полпредов весьма размыты, и они сами не всегда понимают, что им нужно делать.

При этом у политологов есть серьезные сомнения насчет того, оправдает ли Холманских доверие президента.

— Я сильно сомневаюсь, что Холманских полностью справиться со своими новыми обязанностями. Лично я вообще отношусь к этому назначению как к кадровой шутке Путина, — отмечает Симонов.

Выражает сомнения по поводу политических перспектив Холманских и другой специалист — сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

— Холманских может быть прекрасным начальником цеха, разбираться в чертежах и прочих необходимых в его прошлой работе вещах, но должность политического представителя требует несколько другого опыта и умений, — заявил Life News Хомяков.

Кино Гавана, я люблю тебя

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.