Кремлевский десант погасит этнические конфликты в регионах

Опубликовано: 24 июля 2019

В президентском Совете по межнациональном отношениям появилась комиссия, которая призвана помочь региональным властям решить этнические конфликты. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в Кремле.

По его словам, теперь ответственность за примирение сторон в таких столкновениях ляжет не только на губернаторов, но и на Москву: члены комиссии создадут методику утрясания национальных противоречий и сформируют экспертные группы для каждого региона. Также новая структура будет отслеживать, как муниципальные собрания борются с экстремизмом, и контролировать реализацию нацстратегии в регионах.

В середине октября Совет представил президенту обновленный вариант Стратегии национальной политики. Авторы документа углядели главную опасность для страны в «этнотерриториальном сепаратизме» и «религиозно-политическом экстремизме», для борьбы с которыми необходимо обеспечить «равенство граждан перед законом и судом» и непредвзятость рассмотрения всех межнациональных конфликтов. Отныне задачи госнацполитики должны учитываться при подготовке любых документов стратегического планирования в субъектах РФ, а ответственность за их выполнение возлагается на местные власти.

Накануне президент России поддержал инициативу Мосгордумы о запрете на упоминание национальности преступника в СМИ. «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? — задался вопросом глава государства. — Я не хочу вмешиваться, но если он [закон] дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу».

Постоянное упоминание в журналистских материалах этнической принадлежности преступника может в итоге привести к межнациональной розни, поэтому такие СМИ нужно закрывать, уверены авторы инициативы.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.