В Кургане проверят информацию о ребенке, живущем в собачьей будке

Опубликовано: 24 июля 2020

Информация о том, что ребенок живет в собачьей будке, поступила в полицию из службы экстренного реагирования администрации города Кургана. А туда, в свою очередь, позвонила женщина, пожелавшая остаться неизвестной. В отделении по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России по городу Кургану коррепонденту «РГ» не рекомендовали одной идти в дом, из которого накануне забрали и увезли ребенка в Областной социально-реабилитационный центр для детей и подростков. Предупредили, что там можно встретить компанию пьяных агрессивных людей, способных на что угодно. Даже полицейским, когда они приехали за мальчиком, пришлось вызывать наряд патрульной службы и охрану, чтобы утихомирить буйных обитателей притона.

Во дворе дома было тихо. Хозяева — Екатерина и Евгений чистили палас, раскинутый на крыше вольера для собак.

— Это и есть та будка, где жил ваш сын?

— Это все вранье! — заявили в один голос. — Будем подавать в суд и требовать опровержения. Мы уже адвоката нанимаем. Просто наш Даня очень любит собак и заходит в вольер, чтобы взять щенка поиграть.

Высокий вольер, по их словам, они построили в прошлом году, в нем жили два огромных пса: сенбернар и московская сторожевая. Первого украли, вторая — сдохла. Сейчас обзавелись еще двумя собаками. Большую зовут Мишка, а маленькую Берта. Вот щенка-то до смерти любит Данила. С рук не спускает! Кто-то, наверное, увидел, как он заходит в будку за ним, вот и распустили слухи, считают родители…

Екатерине — 24 года, ребенка она родила в 17 лет. Ее гражданскому мужу Евгению — 32. По документам женщина числится матерью-одиночкой. Хозяева пригласили пройти в дом. Оказалось, что хибара, можно принять за хозпостройку и которая по виду ненамного отличается от конуры, — и есть жилище. Дом грубо сколочен из брусьев, напоминающих железнодорожные шпалы. Чуть ли не у самых дверей — груда мусора, битых стекол, во дворе — полынь выше человеческого роста. В жилище была всего одна комната, в которой троим разминуться сложно. Почти треть комнаты занимает печка. В доме ничто не напоминало о том, что здесь живет ребенок, который должен был в этом году 1 сентября пойти в первый класс. Даже кровати отдельной нет, не говоря о столе и стуле. Родители пояснили, что сын спит на кресле или вместе с ними на раздвижном диване. Отец мальчика рассказал, что у них был нормальный дом, но в прошлом году он сгорел, пришлось срочно строить времянку. Как долго они собираются так существовать, пожали плечами: неизвестно.

— А Даню мы вернем! — пообещали. — Не имеют права!

В отделении по делам несовершеннолетних заверили, что ребенок может вернуться в семью, только когда родители создадут ему нормальные условия для проживания. Сейчас ему возвращаться туда опасно.

— Когда мы приехали по вызову, в доме находилось человек восемь пьяных лиц без определенного места жительства, — рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Анастасия Лаптева. — Мама ребенка даже не могла сразу вспомнить день рождения своего сына. В детский сад мальчик никогда не ходил.

О том, что дом превратился в настоящий притон для выпивох, подтвердил родной дядя Евгения — Сергей Тимофеевич, который живет рядом с племянником.

— Я их не защищаю, — говорит дядя. — Сколько раз Женьке говорил, чтоб прекращал этот бедлам. Парень он работящий, каменщик, бетонщик, и пацан у него хороший, к отцу тянется. А вот то, что мальчишка в конуре собачьей жил, глупость. Животных он любит, это правда. У них там полно всякой живности во дворе, и собаки, и кошки… Бывает, конечно, кормить их нечем, соседи выручают, иногда я кошек подкармливаю.

Между тем, добрые люди выручают не только животных. Одна из женщин рассказала, что она частенько и Даньку кормит. Этого мальчишку знает вся улица Чапаева. При живых родителях бегает беспризорником допоздна. Всегда грязный, неухоженный. По словам соседей, они не общаются с Данькиными родителями и понятия не имеют, что там творится за высоким забором. Но слышно, что гулянки там часто устраивают, и люди боятся одного: как бы эта компания по пьяной лавочке не сожгла их дома. Когда у них пожар был, еле спаслись от беды. Никто не видел, чтобы мальчик жил в собачьей конуре, но такое вполне возможно. А куда еще деваться ребенку, если у него полный дом пьяных тетенек и дяденек? С собаками и надежней, и спокойней, и теплее.

В отделении по делам несовершеннолетних тоже признались, что доказать факт жестокого обращения с ребенком будет трудно, а именно под такую статью попадает поведение родителей в отношении их сына. Но если это подтвердится, против матери будет возбуждено уголовное дело. Пока есть косвенные улики того, что малыш прятался от пьяных гостей и находил приют у собак.

— Внутри вольера лежал поролон в виде матрасиков, на котором, возможно, спал ребенок, — говорит инспектор Анастасия Лаптева. — На поролоне — одежда мальчика, среди которой была даже чистая футболка, которую, по его словам, он постирал сам.

Возможно, Данила сам расскажет, когда придет в себя после неожиданного всеобщего проявления к нему внимания, как он жил, что ел и где спал, А пока на время проверки он будет оставаться в Областном социально — реабилитационном центре для детей и подростков.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.