МВД расскажет о резонансных преступлениях

Опубликовано: 10 декабря 2019

МВД расскажет о резонансных преступлениях в течение двух часов В министерстве готовится новая директива с четкими нормативами для пресс-служб, призванными сделать ведомство более открытым для общества

В рамках идеи МВД об информационной открытости, формирования положительного образа и сотрудничества с общественностью ведомство намерено усовершенствовать работу своих пресс-служб. В региональные подразделения в ближайшее время будет направлен проект приказа, в котором подробно разъясняется, кто, когда и каким образом может общаться от имени МВД с журналистами и с какой скоростью должен будет реагировать на актуальные события. Например, комментарии о митингах оппозиции или преступлениях полицейских пресс-службам предлагается давать в течение двух часов. Чтобы остановить поток дезинформации в СМИ, МВД будет бороться с утечкой данных и случаями несанкционированного общения полицейских и журналистов.

В настоящее время разработки по улучшению работы подразделений, отвечающих за общение с общественностью, носят рабочее название «О совершенствовании информационно-пропагандистского сопровождения деятельности органов внутренних дел». Будущий приказ обязывает подразделения полиции организовать изучение документа, после чего провести зачеты. Сам экзамен должен пройти до 1 декабря этого года.

В Управлении информации и общественных связей (УИОС) МВД уточнили, что положения проекта еще не утверждены и могут быть дополнены.

— Можно сказать, что это черновик, который мы разошлем в регионы, чтобы люди на местах изучили его и внесли туда свои замечания и пожелания, — пояснили «Известиям» в пресс-центре МВД.

В готовящемся проекте определен круг руководителей МВД, которым будет дано право выступать в СМИ и публиковаться в интернете от имени ведомства. Всех остальных начальников и сотрудников подразделений обяжут согласовывать выступления с пресс-службой МВД или ее региональными подразделениями. Согласно проекту, на процедуру согласования публикации в СМИ у вышестоящего начальства отводится три дня.

МВД намерено изменить ситуацию, когда информация попадает в СМИ раньше и зачастую в искаженном виде. Речь идет о различных резонансных случаях и событиях, в том числе и с участием подразделений МВД или его сотрудников. Иногда пресс-службы узнают о них слишком поздно, поэтому не успевают организовать полноценное информационное обеспечение. Чтобы исключить такие случаи, дежурных по подразделениям планируют обязать «незамедлительно информировать пресс-службы о фактах и событиях, способных вызвать повышенный интерес у представителей СМИ и общественности». Пресс-службам поручается в течение двух часов подготовить комментарий по данному событию и разместить его на официальной площадке.

В разработках прописаны нормативы, когда пресс-службы обязаны реагировать на важные события. В случае стихийных бедствий, катастроф, митингов, шествий, демонстраций и терактов представители МВД должны незамедлительно давать оперативную информацию по телефону и в течение двух часов подготовить комментарий в СМИ. Причем пресс-службам необходимо будет согласовать освещение подобных событий с УИОСом. В приказе говорится, что «в случае, когда любая задержка комментария может привести к искажению информации и ее публикации в СМИ, допускается распространение первичной информации, подтверждающей событие, предварительные данные о его последствиях и мерах, принимаемых ОВД в этой связи».

Пресс-службы также будут обязаны незамедлительно распространять сообщения о пропаже несовершеннолетних, способствовать привлечению общественности к их розыску, а также сообщать о резонансных задержаниях, связанных с коррупцией. Управлениям информации запретят игнорировать вопросы журналистов, связанные с нарушениями во время подготовки или проведения федеральных, региональных или муниципальных выборов.

В рамках идеи информационной открытости МВД и формирования вокруг полицейского ведомства положительного образа пресс-службы обяжут тесно сотрудничать с общественными советами, а также встречаться с представителями федеральных и городских властей, институтами гражданского общества и СМИ.

Самим сотрудникам управлений информации МВД положения проекта приказа пока нравятся.

— Этот приказ — гарантия нашей безопасности и перестраховка, — пояснили «Известиям» сотрудники одной из пресс-служб. — Теперь не нужно бояться, что скажешь журналистам что-то не то, потому что комментарии должны будут предварительно заверяться в УИОСе. Там теперь всегда будут знать о нашей работе, и мы будем спокойны.

Отдельный блок в готовящемся проекте посвящен борьбе с несанкционированным общением полицейских и журналистов и пресловутой утечкой информации. Согласно ему, пресс-службам и начальникам поручается «принять меры по недопущению комментариев в СМИ лицами, не уполномоченными на данную деятельность» и «исключить случаи несанкционированной передачи информации в СМИ».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.