Литва – момент истины?

Опубликовано: 3 июня 2020

За разыгравшимися в России в минувшую субботу «несогласными» событиями из поля зрения общественности чуть было не ускользнуло одно очень интересное событие, которое имело место быть так же в субботу, десятого декабря.

Как сообщает со своих страниц информационное агентство «Русские новости», в Вильнюсе прошли шествие и митинг, которые были организованы организациями пенсионеров и профсоюзами Литвы. По данным организаторов и представителей министерства внутренних дел этой страны, участие в акции протеста приняли чуть более трех тысяч жителей города, а также Каунаса, Клайпеды и других городов страны.

Начался митинг в 12 часов пополудни и без всяких происшествий закончился спустя два часа.

Основное требование собравшихся – увеличение размера минимальной заработной платы. На сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 800 литов. Собравшиеся требуют ее повышения хотя бы до одной тысячи литов в месяц.

А также увеличения базовой среднемесячной заработной платы работникам бюджетного сектора. Возврат к выплатам пособия на детей для тех семей, где низкий уровень дохода. Снижение цен на коммунальные услуги. Изменение налоговой политики.

Пенсионеры требовали для себя восстановление пенсий до того уровня, который был в докризисный период.

Как уже выше было сказано, собравшиеся на акцию протеста выступили в 12 пополудни и прошлись по центру Вильнюса к зданию правительства Литвы. Многие из них держали плакаты и транспаранты со следующими лозунгами и требованиями: «Литовским рабочим — Европейскую зарплату», «Прочь антинародный режим консерваторов», «Мы не хотим нищенствовать», «Нет нищете!», «Требуем уменьшать нищету и неравноправие!», «Затыкайте дыры в бюджете сами» и ряд других аналогичного содержания. Также вместе с колонной двигался и катафалк, символично изображающий место для правительства.

Сразу после шествия состоялся митинг, где выступил ряд политических и общественных деятелей.

«Предоставили «право» нашим людям достойно жить за границей. Они заставили их уехать, получить большую заработную плату и жить там достойно. Как мы может тут жить, когда сотни тысяч людей работают, получая минимальную зарплату, а, придя домой, даже детям сладостей не в состоянии купить?», — говорил собравшимся Председатель Литовской конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас.

Также он заявил собравшимся, что видит одну «положительную» работу нынешнего правительства – это растущая эмиграция.

Итак, давайте кратко разберемся, что же происходит.

А происходит сегодня в этой маленькой, но гордой прибалтийской стране то, что предсказывалось экономистами уже давно – кризис европейской экономической системы.

Нет, конечно, не всей европейской экономической системы, а системы, которая была взята в одном отдельно взятом государстве, которое ради призрачных благ однажды решило отказаться и избавиться практически от всего, чтобы дружелюбно оставлено после разрушения СССР соседней Россией, которая, наверное, до сих пор видится в глазах этих гордых прибалтов ненавистным тираном.

Но, к сожалению, для этого угнетенного народа путь свободы, а можно добавить — равенства и братства в Европейском союзе, куда их вывели «мудрые» политики, привел от угнетенного состояния в жалкое, голодное и холодное существование, против которого, если честно, даже митинги уже помочь не в состоянии.

Я прошу прощения перед теми прибалтами, в адрес которых я иронизирую; по большому счету, эти люди, которые вышли в субботу с плакатами и требованиями к своему правительству, не хотели того, что сегодня имеют. Это простые люди, работяги, привыкшие своим трудом и потом зарабатывать свой хлеб. В отличие от той пассионарной молодежи, которая в свое время лихо плясала на баррикадах, требуя свободу от России, а ныне добросовестно трудясь какими-нибудь водопроводчиками в успешной европейской стране типа Франции или Германии.

Очень много прибалтов наблюдается в Италии. А благодаря тому, что их страна входит в состав Европейского союза, работодатели их охотнее нанимают на черные и другие низкооплачиваемые для своей страны работы по сравнению с другими приезжими в поисках легкой доли.

Конечно, уровень заработной платы в районе одной тысячи евро в переводе на литовскую валюту составляет почти три с половиной тысячи литов. А при минимальной заработной плате в восемьсот литов эта сумма кажется для Литвы просто огромной.

Поэтому отток рабочей силы из страны в страны центральной Европы вполне очевиден и оправдан.

Но это, в свою очередь, обнажает экономику самой Литвы, оставляя ее без рабочей силы.

Немалый вклад в разрушение страны принесла и действующая власть, которая взошла на пьедестал под лозунгами «Вперед, в светлое европейское будущее», «Сбросим оковы коммунизма», «К богатству и процветанию». Но как говорят у нас в России, болтать — не мешки ворочать. В результате от популистских лозунгов до реальных дел огромный путь, который действующая власть пройти так и не смогла. А все, на что она способна, — так это на безостановочное бесстыдное воровство и на латание дыр в бюджете за счет денег из того же самого бюджета, новых кредитов и повышения налогов.

Вот вам несколько примеров событий, которые произошли за последнее время.

***

СМИ Литвы: У правительства нет четких планов на 2012 год

Правительство Литвы фонтанирует идеями о новых налогах, стремясь как можно быстрее откорректировать по-прежнему дырявый бюджет 2012 года. Сегодня в центре внимания — новая инициатива кабмина.

С 2012 года для автобусов, грузовых и специальных транспортных средств налог на эксплуатацию дорог увеличится от 33,3% до 200%. Как пишет газета Verslo žinios (Новости бизнеса), перевозчики грузов и пассажиров опасаются, что такое повышение налога в скором времени приведет и к повышению цен на услуги.

http://www.regnum.ru/news/1477589.html

***

Политик: Повышение НДС экономику Литвы не спасет, трудящимся ничего хорошего не принесет
«Поскольку правительство Литвы не планирует повышать заработную плату государственным служащим или повысит ее незначительно, то планируемое увеличение налога на добавленную стоимость экономику страны не спасет, а положение трудящихся ухудшит», — сказал сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM депутат литовского Сейма Альгирдас Сисас.

Член парламентского комитета по социальным делам считает, что «кабинет министров должен идти по пути, рекомендованному международным валютным фондом. «Надо оперативно вводить налог на недвижимость, на дорогие автомобили и прогрессивный налог».

«Вместо этого правительство в очередной раз планирует собственное спасение за счет малоимущих слоев населения. Но действительно пришло время обратить внимание на ту небольшую часть, которая живет с капитала, и оставить в покое тех, кто живет с заработной платы», — утверждает Сисас.

по его словам, за время кризиса в Литве, начиная с 2009 года, количество миллионеров удвоилось, а один из богачей даже перешел в когорту мультимиллионеров.

http://www.regnum.ru/news/1473499.html

***

СМИ: Литовская столица Вильнюс в 2012 году может обанкротиться
Литовские СМИ рассказывают о скандальной подоплеке одной из страниц государственного бюджета на 2012 год. Оказывается, столица Литвы Вильнюс практически стоит у края банкротства. Об этом публично говорит мэр Артурас Зуокас. «Парламент страны не поддержал идею больших отчислений в городскую казну. Наоборот, уменьшил размеры возможных финансовых заимствований», — заявил он.

То есть, для Вильнюса наступают непростые времена, делает вывод газета 15min. Столичный градоначальник Зуокас всю ответственность за будущее города возлагает на правительство, отмечая, что иного пути, «кроме как судиться с правительством у городских властей нет».

http://www.regnum.ru/news/1473208.html

***

Налоговики Литвы «вычислили» 18 госслужащих, разбогатевших быстро и странно
Государственная налоговая инспекция доложила премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу, что декларации о доходах 18 госчиновников вызывают подозрения, сообщили сегодня, 2 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы.

Эксперты специальной рабочей группы, созданной главой кабинета министров, предполагают, что несоответствия в декларациях о доходах этих госчиновников наводят на мысль о быстром и странном обогащении. Если переданные для детальной проверки факты подтвердятся, подозреваемые в злоупотреблениях служебным положением могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

http://www.regnum.ru/news/1474490.html

***

И это далеко не все, и только за последние несколько дней.

В завершение всего вышесказанного можно, конечно, позлорадствовать на тему, что куда рвались, на то и напоролись. Бесплатный сыр только в мышеловке. И Европейский союз – это отнюдь не рай земной. Но одного злорадства мало. Да и не по-христиански это. Прибалтика – это показательный пример того, что может случиться с нами, если мы отправимся по тому же пути. Пусть наше движение не такое быстрое, как было у этой маленькой, некогда гордой страны, но, тем не менее, все ведет к тому, что если и дальше процесс слияния России и Европы будет продолжаться, то кто-то в единичных количествах пожнет все вкусные плоды, кто-то пополнит европейский рынок чернорабочих, а остальные, пока не протянут ноги, будут стоять с протянутыми руками.

Демократия – это иллюзия свободы. И если вам рассказывают о том, что стране нужно двигаться к демократическим ценностям, гарантирующим свободу, то вас нагло обманывают. И Литва тому яркое подтверждение. Сегодня прибалты, которые вышли на улицы, это отчетливо понимают. И понимают то, что они потеряли. То, что они имели, когда находились под «игом» России – социалистическую систему, которая, в отличие от демократии, не сулила горы золота, а всего лишь скромно обеспечивала на деле стабильный и достойный заработок, бесплатную медицину и образование, а также безбедную старость.

Сегодня прибалты уже поняли, что их нагло и цинично обманули. И продолжают обманывать. В мире нет никакой демократии. Есть только власть теневых финансовых структур, которые приводят к руководству стран свои марионеточные правительства, которые, как правило, погрязают в коррупции и воровстве для достижения собственных интересов и интересов своих хозяев. И все. А что остается после этого – это уже их не волнует. Да, собственно, что остается после – уже вообще никакого интереса ни для кого не представляет. Потому что ничего не остается. Остаются только простые люди, работяги, обычный народ, которых «элиты» всех стран приносят на алтарь демократических свобод и собственного обогащения. Именно этим людям впоследствии приходится расплачиваться по счетам тех, кто сулил им золотые горы и райскую жизнь. Справедливо ли это?

Пора уже четко и ясно сказать себе, что такой системы государственного управления как демократия не существует вообще. Это ширма, которая красиво висит и заманчиво манит, но за которой прячутся корыстные интересы мировых финансовых элит. И Россия в ее планах далеко не на последнем месте.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.