Футбол. Всё дело в сэре

Опубликовано: 30 июня 2020

Легендарный журналист и писатель Лев Филатов, прочитав подзаголовок заметки, наверняка удивился бы, так как считал, что отождествлять тренера с командой, мягко говоря, неправильно. Что ж, в случае с «Барселоной» Хосепа Гвардьолы я бы, наверное, с мэтром согласился. Хотя бы просто потому, что не вижу в однообразной игре каталонцев, пусть и основанной на сверхзвуковом перекатывании мяча и таком же перемещении по полю, крепкой руки Пепа.

Месси и его друзья — великие хоббиты — распасовщики и симулянты — Хави, Иньеста, Бускетс будут демонстрировать свой сперматозоидный футбол, от которого в экстазе едва ли не вся планета, даже под руководством обычного учителя физкультуры. Этим звездам, дорожащим пятнистым, как сигаретой перед виселицей, не нужен профессор-астроном. Им необходимо лишь вовремя переводить евро на карточки. К слову, зарплата в «Барсе» в среднем выше, чем в «галактическом» «Реале» и «Челси» Абрамовича. Короче, Гвардьола во время матчей может спокойно сидеть в ложе и запивать вином хамон. И без него, что называется, разберутся.

А вот представить нынче «МЮ» без Фергюсона так же трудно, как Москву без пробок. Этот шотландец, словно Ломоносов, отправился в Манчестер покорять мир, страшно подумать, в 1986 году. «Юнайтед» к тому моменту не выигрывали чемпионат с 1967 года и успели даже попылить в первой лиге. Но роман с «дьяволами» у него складывался не без приключений. Он ввел дресс-код, придумал специальную диету и запретил употреблять алкоголь (невиданное для британцев дело), не обращая внимания на критику в свой адрес. Пройдет почти пять лет до победы в Кубке Англии и семь — до триумфа в премьер-лиге, а до нового успеха в Лиге чемпионов фанам «красных» придется ждать еще столько же…

…Прекрасно помню, как в 92-м «МЮ» вылетел из Кубка УЕФА, уступив на Восточной улице в серии пенальти столичному «Торпедо». А облом в поединке с «Ротором» в 95-м? Зрители на «Олд Траффорд» терли затылки и недоумевали, что это за команда «Потоп» из Волгограда, выбившая их кумиров из еврокубка… Покойный тренер волжан Виктор Прокопенко считал ту победную ничью (2:2) пиком своей карьеры, а Фергюсон о «Роторе» забыл с финальным свистком. Он спокойно продолжал работать, будучи уверенным, что виктории не за горами.

Селекция «МЮ» довольно долго не поражала воображение. В том плане, что звездных легионеров приобреталось по минимуму, а основная ставка делалась на собственных воспитанников. В чем была явная заслуга шотландца, заставившего поверить болельщиков в уникальность Ники Батта, Пола Скоулза, Райана Гиггза, Дэвида Бекхэма, братьев Невиллов и других персонажей той поры, составивших костяк «дьяволов» на многие годы. 36-летний Скоулз и 37-летний Гиггз, кстати, наверняка выйдут на газон «Уэмбли» и завтра…

У Фергюсона все футболисты так или иначе превращались в героев. Он, словно режиссер, знал, кого выпустить на поле в тот или иной момент. Он учил своих парней не тактике (плевать он на нее хотел), он учил бороться до конца и вырывать сопернику сердце в безнадежных ситуациях. Он сформировал дух «МЮ».

Вспомните финал 1999 года. Считается, что манкунианцам повезло: 2 угловых — 2 гола в добавленное время. Но ведь как все было исполнено: именно выскочившие на замены Шерингем и Сульшер вколотили две банки подопечным Хитцфельда. «Пижоны лежат, а великие торжествуют!» — кричал комментатор того спектакля Владимир Маслаченко. Да и разве посвятила бы королева Елизавета II в рыцари обычного счастливчика?

…Шотландскому старикану позволялось всё: пускать ядовитые стрелы в адрес коллег, швырять бутсой в Бекхэма, проворачивать с сыном «махинации», связанные с покупкой-продажей игроков, и многое другое. Но ведь и не придерешься: в этом сезоне «Манчестер» побил, казалось, вечный рекорд «Ливерпуля» по количеству побед в первенстве английской лиги. На счету «дьяволов» теперь 19 (!) титулов, и даже враги снимают перед Фергюсоном шляпу. Перечислять же все награды сэра Алекса, полученные на Туманном Альбионе, — занятие трудное. Для «МЮ» он — целая эпоха, никак не меньше. Только представьте: пока он возглавляет клуб, Хосеп Гвардьола, к примеру, успел закончить школу, погонять мяч и стать главным тренером. При этом Фергюсон, хоть и сливается с игроками в единое целое, частенько пребывает в их тени. В отличие, допустим, от Моуринью.

…Лично мне агрессивность и иногда, извините, в каком-то роде деревенская напористость «МЮ» так же несимпатична, как и «выкрутасы» «сине-гранатовых». Тем не менее относить каталонцев к фаворитам я бы не спешил. Да, два года назад в Риме «Барса» фактически не оставила «Юнайтед» шансов. И с тех пор вроде бы ничего не изменилось. Разве что Гвардьола еще больше облысел, а Фергюсон стал чаще закладывать за воротник и наблюдать за действиями своих питомцев в «приподнятом» настроении. А если серьезно, то сэр Алекс, как показывает практика, отлично умеет извлекать уроки из поражений. «Настоящие чемпионы — это те, кто, продув один матч, в следующем выбегают и доказывают, что чего-то стоят» — это слова Алекса Фергюсона. И «Барселоне», морально и физически подуставшей после битв с «Реалом», я не завидую.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.