Эксперт: параллели между Испанией и Россией

Опубликовано: 2 февраля 2020

Сегодня мы публикуем интервью с Луисом Мартинесом Алкала, архитектором и преподавателем Мадридского политехнического университета, а также других учебных заведений в области налогов, финансов и городского планирования.

Его хобби — новейшая история, особенно Второй Мировой Войны и Холокоста (Шоах), а также российская история с XIX столетия по сегодняшний день. Он убеждён, что точка зрения жителей таких стран как Испания, развивающихся лишь последние 30-40 лет, более полезен для российской реальности, чем англо-саксонские страны, уже давно развитые.

— Г-н Алкала, сегодня в России становится популярным словосочетание «русский мир», подразумевающее не только социальный или культурный, но и политический и даже цивилизационный контекст. Как Вы считаете, можно ли говорить об «испанском мире» и если да, то в каком контексте?

— Мы действительно можем говорить об испанском мире, например, филиппинец может получить испанское гражданство легче, чем русский, потому что он из страны, бывшей испанской колонией до 1898 года. Ну и многое другое. Я убеждён, что язык — это один из самых важных союзов между нациями, благодаря ему испанец чувствует гораздо больше близости с панамцем или перуанцем, чем со шведом, несмотря на расовые различия.

Кстати, ситуация в бывшем СССР напоминает мне иногда ситуацию в Америке после получения независимости от Испании — страны с похожими культурой, цивилизацией и языком были разделены политикой.

— Вы имеете в виду все постсоветские страны или, к примеру, Россию, Белоруссию и Украину?

Немногие люди осознают параллели между Испанией 1975-1980 годов и Россией 1989-1995 годов. В обоих случаях это был отход от авторитарного режима правления и президенты, которые сделали возможными перемены, реально обладали небольшой властью и авторитетом и, по крайней мере, в испанском случае — очень небольшим историческим чутьём. Последствием стал распад соединённых веками идентичностей, нередко без необходимости и без мотива. В испанском случае исторически существовало только три королевства: Кастилия, объединившая практически всю Испанию, Арагон, объединивший регионы Арагона, Каталонии и Валенсии, и Наварра, представлявшая собой одноимённую область. Они были в союзе с 1512 года.

Первый после Франко президент — Адольфо Суарец — был нашим Горбачёвым. Он создал 17 автономий, большинство из которых были искусственными образованиями и никогда ранее не существовали, затем появилось 17 парламентов и различие в законах и, как следствие, административное и экономическое единство Испании было разрушено. Один из бывших министров Франко назвал Суареца одновременно честолюбивым и очень невежественным человеком.

Местные политики искусно и быстро наращивали коррупционность в региональных органах власти, приводили своих родственников и друзей, а административные расходы и налоги для населения всё росли.

В случае с СССР, вам, думаю, известно лучше меня, что ситуация была похожа, но с той разницей, что субъекты, составлявшие СССР, были очень различны — от маленьких балтийских республик (которые хотя и были независимы с 1918 по 1939 годы, но и до того и после всегда были частью или России или Германии), до республик Центральной Азии, независимости не просивших и получивших её по факту, из-за слабости центральной власти. В любом случае, после военного путча всем советским республикам была предоставлена независимость, и был произведён демонтаж власти. По форме это было похоже на испанский случай, но в гораздо больших масштабах. Редактор газеты становился послом, губернатор — президентом и т.д., повсюду, как и в Испании, распространилась коррупция, а прежние меньшинства начали угнетать живущих с ними вместе представителей других национальностей: прибалты — русскоговорящих, а каталонцы — кастильскоговорящих и т.д. Конечно, ослаблению и уменьшению России поспособствовали зарубежные силы, что же касается Испании, то Франция одобрительно смотрела на её децентрализацию и предоставляла убежище баскским террористам. Экономические же последствия при столь похожем начале в Испании и России были различны.

В случае России и большинства бывших советских республик политическая элита, её друзья и родственники процветали, в то время как население катастрофически беднело. Испания же вступила в Европейский Союз и он защитил её от катастрофы, но, как и в бывшем СССР, политики, их друзья и родственники процветали, хотя, благодаря ЕС, жизненный уровень населения в целом повысился. Но и ЕС тоже поучаствовало в коррупционных процессах, например, посредством взяток немецкой компании «Siemens» и французской «French Alstom» удалось всучить испанскому правительству свои высокоскоростные поезда (некоторым из этих поездов было суждено разлететься на куски благодаря баскским террористам). Даже бывший посол Германии был уличён в передаче чемодана с предназначенными на взятку деньгами.

Неоправданные расходы и коррупция — вот что значительно поспособствовало нынешнему экономическому кризису в Испании, при том, что у неё, в отличие от России, нет естественных ресурсов. В любом случае нанесённый Испании и России урон и разбуженный в них сепаратизм будут сказываться, боюсь, ещё лет сто. Хотя таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном и выглядит обнадёживающе.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.