Чемпионат Европы по футболу: пир во время чумы – 4

Опубликовано: 2 августа 2020

Чемпионат близится к концу. Что явится наиболее запоминающимся для граждан Украины? Писающие западные болельщики. В Киеве шведские болельщики писали прямо на глазах милиции и прохожих. Случай отнюдь не одиночный, просто тут был рядом журналист и фотоаппаратом, который не испугался это опубликовать, а в тысячах других подобных случаях это не разглашали, хотя все это знали. Британские фаны также были благодарны украинским чиновникам, которые заявили, что те могут «писать прямо на газон».

Туалеты, как известно — зеркало страны, показатель её цивилизованности. Впервые платные туалеты были введены в Древнем Риме, тогда император в ответ на возражения сказал свои знаменитые слова: Деньги не пахнут. Увы, пахнут, и ещё как пахнут!

Туалетная проблема решается в различных странах мира по-разному. В Италии, например, все туалеты на вокзалах бесплатные, каковыми они были и у нас и во времена СССР. А вот во французской Ницце, главном городе Лазурного Берега, самого рекламируемого курорта западного мира, нет ни одного общедоступного бесплатного туалета, даже в подземных гаражах. Но что делать многочисленным нищим, бродягам, безработным, студентам, которые не хотят платить пол-евро за вход? Принюхайтесь в Ницце в любом закоулке — и вы сразу поймёте, пахнут ли туалетные деньги. Может быть, видели на фотографиях Ниццы знаменитую круглую смотровую площадку под лесистой горой, над обрывистыми скалами и морем? Там вот, в этих скалах есть проход. Там, в тридцати метрах от смотровой площадки с ордами туристов есть незаметное сверху, но очень удобное место, где можно спокойно посидеть по большой нужде. Там десятки килограммов дерьма, хотя зимними штормами его регулярно смывает в море. А вот Иран, наоборот, страна с множеством совершенно бесплатных и чистых общественных туалетов и очень высоким уровнем санитарии. Бесплатные туалеты там есть везде: на вокзалах, автовокзалах и, обязательно, при всех много численных мечетях. Всегда исправны водопроводные краны, течёт вода, есть нижние ёмкости для мытья ног, часто есть и жидкое мыло в специальных бачках.

После того как украинская команда выбыла с чемпионата, интерес к нему среди населения приблизился к нулю. Но трескотня официальной пропаганды вокруг этого действа позволила несколько затушевать только что появившийся экономический анализ, подготовленный Business Insider для 59 стран. Украина оказалась на 4-м месте в рейтинге стран, которым угрожает дефолт, вслед за Грецией, Аргентиной и Кипром. В десятку рейтинга также попали Португалия, Венесуэла, Египет, Ирландия, Венгрия и Хорватия.

Руководство Украины в характерном визгливом стиле всё опровергло: никакого дефолта не будет. Так оно говорит всегда. Умножились пропагандистские залипухи про огромные запасы нефти и газа в районе острова Змеиный, про добычу сланцевых углеводов, которую вот-вот начнут на Украине западные инвесторы. Молчат о главном – только за прошлую неделю цена на нефть марки Brent упала с 99,5 до 88,4 долларов, что резко ограничивает возможности России брать на содержание экономику Украины. Ибо быть ли украинскому дефолту, и когда именно, зависит только от России, от её гигантской ежемесячной помощи, очень похожей, как и в случае с Чечней, на дань на поддержание независимости Украины. Самостоятельно Украина может в экономическом отношении, несмотря на тотально фальсифицированную статистику, только писать в кусты, подобно западным болельщикам.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.