«Челси» обыграл в Суперкубке «Манчестер Юнайтед»

Опубликовано: 18 января 2020

Челси и Манчестер Юнайтед выдали, возможно, лучший поединок в истории Коммьюнити Шилд.

Уже традиционно за неделю до старта Премьер-Лиги в Англии разыгрывается Суперкубок Англии, последние годы именующийся Коммьюнити Шилд. Здесь и, правда, побольше традиций, чем в аналогичном соревновании в других странах – и время проведения, и место проведения. Имея такой храм футбола, коим является Уэмбли, играть данный матч в Китае или Канаде – просто аморально.

Над Карло Анчелотти, без сомнений, довлел авторитет стадиона, на котором он дебютировал в качестве менеджера Пенсионеров официально. Итальянец вообще впервые выступал в качестве наставника на лондонском стадионе, а потому желал не упасть в грязь лицом. Впрочем, в чем-то ему было легче – ни одного новичка его команда не презентовала в виду отсутствия приболевшего Юрия Жиркова. Ко всему прочему, из-за травмы не мог сыграть и Джо Коул – а сие уже действительно потеря для Челси.

Сэр Алекс Фергюсон тоже не мог рассчитывать на всех своих футболистов. Но, стоит признать, к вылетам из игры Неманьи Видича уже привыкли – да и Эванс привык подменять сербского партнера в центре обороны.

Возвращаясь к Папе Карло, то немного непонятно, что угораздило Анчелотти поставить в основу на правый фланг Бранислава Ивановича, полностью провалившего игру. У МЮ слабым местом, как это зачастую и бывает, тоже выступал правый бек Джон О`Ши.

Стартовое преимущество Синих быстро вылилось в гол. Нащупав слабину на правой бровке соперника, манкунианцы старались действовать именно оттуда – Эвра и Нани, которых порой с дальнего плана и отличить проблематично, играли неплохо, а португалец буквально сам и сотворил первое в поединке взятие чьих-либо ворот. На линии штрафной, ближе к левому флангу, юный игрок МЮ, призванный в новом сезоне заменить сполна Криштиано Роналду, опекался Ивановичем. Нани, вместо того, чтобы продлить по флангу на набравшего скорость Эвра, сделал движение ближе к центру, Бранислав за ним успел, и тут же последовал мощный выстрел – Чех пустил мяч в угол ворот, а чемпион страны повел в счете.

Пенсионеры не стали медлить и быстро забрали мяч себе. Подопечные Анчелотти строили свои атаки правым флангом – ибо дождаться чего-то толкового от Ивановича с другой стороны не приходилось, да и медлительный О`Ши часто только способствовал развитию атакующих действий. «Хорош» был Фостер (Фергюсон перед игрой долго решал, кто заменит вылетевшего Ван дер Сара – Бен или Кущак, сделав в итоге выбор в пользу первого), дважды чуть не подаривший на ровном месте мяч Дидье Дрогба. Ивуариец, как и его напарник Анелька, действовал очень активно, но крепкий центр МЮ не давал особо развернуться в штрафной. К примеру, в одном эпизоде Николя Анелька с линии штрафной нанес класснейший выстрел, но мяч головой на корнер перевел Фердинанд!

Анчелотти, будучи в трезвом уме, пустил Босингву вместо Ивановича – и тут же получил более крепкую бровку в защите. Конечно, ждать от Жозе классных кроссов с фланга глупо, но и на том, что называется, спасибо. Тем более что у Челси есть, кому создать опасность и гол – на 52-й минуте произошло первое, а затем и второе. Малуда и Лэмпард на входе в штрафную зону слева устроили перепасовку, француз подал прямо к воротам, но там Дрогба, Эванс и Фостер организовали кучу, итогом которой стал вынос мяча на набежавшего Карвальо – и счет стал 1:1.

Синие продолжали жать и получили заслуженный второй гол за двадцать минут до окончания основного времени. Увы, но виновником эпизода для манкунианцев может считаться Патрис Эвра, получивший повреждение на чужой половине поля и оставшийся там лежать в ожидании помощи. Именно это стало определяющим в том эпизоде: когда Дрогба переводил мяч на правый фланг, там не оказалось ровным счетом ни кого, и набравший скорость Лэмпард вогнал мяч метров с 15-ти в ворота. Причем, помогли ему и Фостер, и штанга – первый коряво отбивал, а вторая отбил снаряда за линию ворот.

Фергюсон пустил четырех игроков – настоящих легенд атакующего дела Гиггза, Оуэна и Скоулза, а с ними защитника Рафаэля, но они, несмотря на все старания, забить не смогли. В это время Челси не теряло сил и динамики действий. Защитники не теряли бдительности, но уже в компенсированное время потеряли Уэйна Руни, выскочившего один на один с Чехом и пославшего мяч в ворота. Драма! Конечно, драма – особенно учитывая, что забил лидер МЮ из офсайда.

Но серия одиннадцатиметровых восстановила справедливость. Лондонцы уверено били соперника, забив все четыре мяча из четырех, при том, что Чех может себе в актив занести лишь словленный мяч после удара с «точки» Эвра. Когда стрелял Гиггз, причем стрелял по центру, кипер лондонцев прыгнул в угол, но благодаря природному росту ногами потянул мяч. Последний удар Калу под перекладину символизировал и киллерскую точность игроков Челси и, к сожалению, совсем слабую игру Бена Фостера – и не только в серии, но и на протяжении всего поединка.

Карло Анчелотти завоевал первый трофей в новом клубе, а уже на выходных начнет погоню за вторым. Судя по сегодняшней игре, Синие находятся в очень неплохой форме, впрочем, как и Манчестер Юнайтед. Ау, Ливерпуль?

Челси — МЮ 2:2 (по пен. 4:1)
Голы: Карвальо, 52, Лэмпард, 71 — Нани, 10, Руни, 90 2

Челси: Чех, Иванович (Босингва, 46), Терри, Карвальо, Эшли Коул, Микель, Эссьен, Лэмпард, Малуда (Деку, 77), Дрогба, Анелька (Калу, 77)

МЮ: Фостер, О`Ши (Рафаэль Да Силва, 75), Фердинанд, Эванс, Эвра, Парк (Гиггз, 75), Флетчер (Скоулз, 75), Каррик, Нани (Валенсия, 62), Руни, Бербатов (Оуэн, 75)

Предупреждения: Иванович — Бербатов, Эвра, Оуэн

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.