Евро-2012: подсчеты, просчеты и неожиданности

Опубликовано: 20 сентября 2019

Евро 2012 принес много неожиданностей – и иностранным болельщикам в Украине, и украинцам – от иностранных болельщиков.

В украинском правительстве считают, что независимо от достижений украинской футбольной команды на поле, украинцы выиграли на Евро 2012, – в основном, за счет крупных инфраструктурных проектов, осуществленных до чемпионата, – строительства и реконструкции аэропортов, стадионов, дорог.

Сейчас существуют противоречивые оценки того, насколько активно будут использоваться эти объекты после завершения Евро-2012, а пока украинцы подсчитывают выгоду от менее масштабных вещей – продажи пива, колбасы, флажков и футболок. Вместе с украинцами наши доходы и расходы считала украинская служба BBC.

За все годы независимости Украина не инвестировала в развитие инфраструктуры столько, сколько за время, прошедшее от прихода к власти Партии регионов во главе с президентом Виктором Януковичем – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы вложили туда (в подготовку инфраструктурных объектов к Евро 2012 – ред.) Гигантскую сумму по итогам – 40 миллиардов гривен за два года. Это превышает все вложения страны в инфраструктуру за 20 лет», – заявил премьер.

Эти инвестиции не только позволить создать рабочие места и простимулировали экономику во время кризиса, но и дали необходимый опыт для дальнейшего развития инфраструктуры – считает Николай Азаров.

Вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников говорит, что на аэропорты, дороги, скоростные поезда и стадионы Украна потратила 4,2 миллиарда долларов, но этими объектами страна будет пользоваться и без привязки к Евро-2012, а вот прямые , безвозвратные затраты на футбольный чемпионат, по подсчетам господина Колесникова, составили лишь чуть более 414 миллионов гривен. Именно их правительство предлагает положить в основу оценки эффективности и окупаемости затрат.

Эффективность подсчитаем позже

Похоже, что со временем вопрос эффективности этих затрат все-таки появится. Представители Европарламента от зеленых с подачи украинской оппозиции уже обратились в Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА с просьбой расследовать, почему украинское правительство отказалось от общепринятой практики проведения тендеров для строительства объектов к Евро 2012.

Еще тогда, когда правительство отказалось от тендеров, Борис Колесников объяснял это тем, что предыдущая украинская власть ничего не делала для проведения чемпионата по футболу на должном уровне с тех пор, как Украина и Польша получили это право в 2007 году, а потому, мол, после прихода к власти в 2010 году регионалы были вынуждены готовиться к Евро 2012 в авральном режиме.
Теперь представители украинской оппозиции оценивают сумму «откатов» на безтендерних объектах Евро 2012 в 4 миллиарда долларов.

Вместе с тем пресс-секретарь вице-премьера Колесникова называет подобные предположения «научной фантастикой». Как пишет британская Gardian, в украинском правительстве также обещают, что после завершения чемпионата пригласят независимую аудиторскую компанию оценить эффективность затрат.

Впрочем, обозреватели, ссылаясь на опыт той же Греции после Олимпиады 2004 года, обращают внимание и на менее скандальные, но не менее острые проблемы, – они говорят, что спортивные объекты, построенные к чемпионату по футболу, вряд ли будут заполнены после его завершения, через реконструированные аэропорты вряд ли пойдет устойчиво большой поток пассажиров, а дороги и другие объекты, построенные наспех, и вообще довольно скоро могут стать непригодными для использования.

Кому прибыли, кому расходы

Пока же можно говорить о менее масштабных, но также показательные прибылях и убытках.

За участие в чемпионате Европы по футболу сборная Украины заработала для национальной федерации футбола 10 миллионов евро. Эти деньги получены от бонусов за участие в турнире, за победу над сборной Швеции и за третье место в группе D. К убыткам можно отнести 500 тысяч евро, которые украинская сборная не получила из-за незасчитанного гола во время игры со сборной Англии.

Если ранее в правительстве ожидали, что игры чемпионата в Украине посетят до 2 миллионов человек, то впоследствии оценки снизились сначала до полутора миллионов, а сейчас даже прогнозы на финал составляют не более 500 тысяч человек.

Болельщики приехали на чемпионат весело провести время, выпить и посмотреть футбол

Отели, о заоблачных ценах в которых много говорили накануне Евро-2012, сейчас не разглашают информацию о заполненности мест, но сами фаны основном говорят, что живут в хостелах вблизи центра города, где проходят матчи, или в кемпингах.

Коммерческой тайной оказалось и точное количество выпитого пива, которое, по касательным признакам на улицах и в кустах, а также отзывам иностранных болельщиков о качестве и дешевизне украинского пива, явно превысило все предыдущие прогнозы.

В ассоциации «Укрпиво», объединяющей ведущих украинских пивоваров, сообщили, что будут подсчитывать доходы только по завершении чемпионата, и только по данным отдельных компаний. В ведущих компаниях-официальных поставщиках пива в фан-зоны в городах-хозяевах Евро 2012 также конкретные цифры роста продаж назвать отказались.

Одновременно с этим на официальных сайтах компаний говорится о том, что продавцы пива в фан-зонах прошли тренинги по «ответственной продаже пива», то есть запрета продажи пива несовершеннолетним и лицам, которые уже находятся в состоянии алкогольного опьянения.

В фан-зонах за счет пивоваров также раздают браслеты с надписью «Drink Responsibly» с призывом к умеренному потреблению.

«Умеренное потребление» пива, а также недостаточное количество общественных туалетов, которые не входили в крупные инфраструктурные проекты, обернулись не только неприятными впечатлениями, но и неожиданными расходами для жителей домов вокруг фан-зоны.

Теперь, как рассказывает Зоя, живущая вблизи центра Киева, она и ее соседи вынуждены «скидываться» на дополнительную плату дворникам, которые требуют за свои «ассенизаторские» услуги отдельного гонорара.

«Первые дни выходили убирать со своими ведерка, но потом поняли, что здесь нужен профессиональный подход, а профессионалам нужно платить», – рассказывает Зоя.

Поэтому выглядит вполне естественно, что сейчас конкретно о количестве потребленного футбольными фанами пива говорят только коммунальщики. По информации главного управления коммунального хозяйства Киева, только в фан-зоне за первые две недели чемпионата было использовано 200 тысяч литров пива – чуть больше шести литров на каждого посетителя зоны. Также коммунальщики сообщили о 8 километрах сосисок, тонну мороженого и 7 тонн хот-догов, а также о вывезенных из зоны 263 тоннах мусора.

Напрасные надежды, неожиданные достижения

О популярности колбасок и сосисок среди иностранных болельщиков сообщают и из других городов-хозяев Евро 2012 – Донецка, Харькова и Львова. А вот сало, по информации торговцев, так и не получило популярности, и пользуется спросом только среди украинских и российских фанов. Из-за жары не пользуется вниманием и украинский борщ.

Надежды, которые возлагались на то, что после Евро-2012 Украина сможет привлечь иностранных туристов, судя по всему, также не очень оправдались.
Футбольные фаны в основном не требуют экскурсий (за исключением поездок в Чернобыльскую зону) и не интересуются историческими памятниками. Впрочем, как свидетельствуют отзывы самих болельщиков, информации об этих исторических памятниках также хватало, а при всем гостеприимстве украинцев, которую признают большинство иностранцев, языковой барьер также не способствовал активной культурной программе.

Впрочем, если безразличие футбольных фанов в культурной программы можно было ожидать, то успех донецкого дизайнера Дианы Берг, которого она, фактически, достигла, творчески обработав негатив об Украине, которым накануне начала Евро 2012 были переполнены европейские СМИ, стал неожиданностью даже для самого дизайнера. Ее футболка с надписью Now I fear nothing, I’ve been to Donetsk (Теперь я ничего не боюсь, я был в Донецке), стала хитом продаж.

Теперь Диана даже немного ревнует успех Now I fear nothing по сравнению с другими слоганами, придуманными ею под Евро 2012, и говорит, что не ожидала такого резонанса именно на эту фразу. Дизайнер говорит, что видеть в ней негативный подтекст могут только люди с плохим чувством юмора.

«Эти футболки просто выстрелили, и их приходится допечатывать и допечатывать. Вообще, я придумала эту футболку до того, как ушла эта последняя волна негатива – с этим документальным фильмом ВВС, и заявлениями Сола Кэмпбелла. Это, к сожалению, больше связано с репутацией Донецка как бандитского города, с теми стереотипами и клише, от которых еще долго придется избавляться. Но этот последний негатив стал неким «триггером» для того, чтобы этот слоган стал популярным, и даже уже в какой-то бренд превратился «, – рассказала Диана Берг в интервью ВВС Украина.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.