Майкл Фелпс стал 8-кратным чемпионом Игр

Опубликовано: 25 ноября 2020

Победив в эстафете 4х100 м вольным стилем — триумфатором пекинской летней Олимпиады стала команда США, установившая новое мировое достижение.

Американский квартет в составе Майкл Фелпс, Гарретт Вебер-Гэйл, Каллен Джонс и Джейсон Лезак преодолел дистанцию за 3 мин 08,24 сек.

Пловцы из США на 0,08 сек обошли сборную Франции, которая установила рекорд Европы. «Бронза» — у австралийцев с результатом 3.09,91.

Став уже двукратным чемпионом пекинских Игр, лидер американской сборной Майкл Фелпс пополнил свою олимпийскую коллекцию восьмой золотой медалью. Тем самым он повторил рекорд Марка Спитца по общему числу высших олимпийских наград.

Еще в одной плавательной дисциплине — плавании брассом на 100 метров — новый мировой рекорд установил японец Косуке Китадзима.

С результатом 58,81 сек. пловец из Страны восходящего солнца победил в финальном заплыве и стал чемпионом пекинской Олимпиады.

На втором месте — норвежец Александер даль Оэн (59,20), третьим пришел Юг Дюбоск из Франции (59,37). Россиянин Роман Слуднов занял лишь шестое место с результатом 59,87 сек.

Обладательницей медали высшей пробы в плавании вольным стилем на 400 м у женщин стала Ребекка Эдлингтон из Великобритании. С результатом 4 мин 3,22 сек она обошла американскую соперницу Кэти Хофф всего на 0,07 секунды.

На третьем месте соотечественница золотой медалистки Джоанн Джексон — 4.03,62.

Лучшей в финале плавания на 100 м баттерфляем стала австралийка Лизбет Трикетт. Ее результат — 56,73 сек. На 0,63 сек отстала от победительницы американка Кристин Магнусон, а бронзовую награду получила другая спортсменка с Зеленого континента Джессика Шиппер — 57,25 сек.

Без индийских штангистов

Индийская сборная не будет представлена на пекинских Играх в соревнованиях тяжелоатлетов из-за отсутствия штангистки Моники Деви, замешанной в допинговом разбирательстве.

Менее чем за сутки до назначенного вылета в Пекин заявленная в состязания в весовой категории 69 кг Деви получила указание остаться дома, поскольку проведенный накануне анализ подтвердил применение ею запрещенных препаратов.

После более тщательного изучения анализов Федерация тяжелой атлетики Индии сняла обвинения со штангистки. Однако уже было поздно заявлять спортсменку на Игры.

Моника Деви завоевала одну серебряную и две бронзовых медали на чемпионат Азии в Японии весной этого года, и реально претендовала на награду Олимпиады-2008.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.